Дмитрий Азаров поручил властям Самары привести в порядок подходы к железнодорожным станциям

"Эффект, который мы имеем от сотрудничества с нашими надежными партнерами - , , колоссален", - подчеркнул . Результатом эффективной работы стало улучшение ряда показателей. С начала года в Самарской области зафиксирован рост железнодорожных пассажирских перевозок как в дальнем следовании - на 6,1%, так и в пригородном сообщении - на 9,2%.

Дмитрий Азаров поручил властям Самары привести в порядок подходы к железнодорожным станциям
© Волга Ньюс

Значительный рост пригородных перевозок обеспечен, в том числе, за счет курсирования по территории Самарской области скоростного электропоезда "Ласточка" на маршрутах Самара - Жигулевск и Самара - Сызрань. В развитии этого проекта Куйбышевской железной дорогой предложено организовать железнодорожное скоростное сообщение с использованием современного подвижного состава на направлении Липяги - Самара - Тольятти.

Благодаря договоренностям Дмитрия Азарова и руководства ОАО "РЖД" успешно реализуется значимый проект по строительству инфраструктуры железнодорожного транспорта и подведению 14-километровой ветки к границам ОЭЗ "Тольятти". Глава региона не раз подчеркивал, что это решение делает площадку гораздо более привлекательной для инвесторов, так как существенно расширяет возможности подвоза сырья и отгрузки товара. С открытием железнодорожного сообщения у резидентов Особой экономической зоны появится возможность перевозить до 1,4 миллиона тонн грузов в год. Основным грузоотправителем сегодня служит .Начальник Куйбышевской железной дороги также рассказал о планах по созданию на платформе имени Центра бардовской песни с организацией курсирования ретро-поезда по маршруту Самара - платформа им. В.Грушина - Тольятти. Реализация проекта в перспективе также даст возможность развития вокзала Тольятти с организацией на его территории современного развлекательного центра и музейной экспозиции, посвященной фестивалю авторской песни имени Валерия Грушина.

Стороны обсудили возможность совместной реализации проектов по реконструкции вокзального комплекса Кинель и строительства на территории города физкультурно-оздоровительного комплекса.В рамках встречи подчеркнул, что инвестиции в железную дорогу в Самарской области ежегодно увеличиваются, в 2022 году они выросли на 43% и составили более 20,1 млрд рублей. Также растет и объем налоговых платежей, за четыре месяца текущего года он составил 832 млн рублей. Основные средства направляются на приобретение нового подвижного состава, ремонт и строительство железнодорожного пути. Особое внимание стороны уделили совместной работе по улучшению качества пешеходной доступности железнодорожных остановочных пунктов. По итогам встречи Дмитрий Азаров поручил главам городов и районов, по территории которых проходит железная дорога, включиться в работу по обустройству подходов и подъездов к станциям. "Мы субсидируем пригородные перевозки. Но при этом муниципалитеты обязаны приводить в порядок и подъезды, и подходы к платформам, которые все большим спросом и популярностью пользуются у жителей нашего региона. На это необходимо находить средства", - акцентировал внимание глав губернатор.

Отдельно Дмитрий Азаров поручил главе Самары привести в порядок все подъездные пути и подходы к станциям, где в прошлом году по итогам совместного обследования со стороны администрации города и Куйбышевской железной дороги были выявлены несоответствия. Среди них - платформы Стахановская, Пятилетка, Ягодное, Задельная.

"Вы же видите, какой популярностью пользуется железнодорожный транспорт у жителей города, которые могут доехать из центра города, например, до станции Ягодная. Все платформы надо приводить в порядок системно, на постоянной основе. Эффект колоссальный, при этом железнодорожный транспорт снижает нагрузку на автобусы, троллейбусы и трамваи. Куйбышевская железная дорога в этом вопросе выручает. Нужно все приводить в порядок, чтобы люди больше пользовались этим видом перевозок и им было комфортно и удобно", - поручил губернатор главе Самары.

Кроме того, Дмитрий Азаров поручил председателю правительства Самарской области провести совещание по реализации масштабных проектов Куйбышевской железной дороги с участием руководителей министерств и муниципалитетов.