ЕС будет продавать больше квот на выбросы углерода для снижения влияния санкций против РФ

ЛОНДОН, 17 мая. /ТАСС/. Евросоюз планирует увеличить число продаваемых сертификатов на углеродные выбросы с тем, чтобы минимизировать для экономики влияние отказа от импорта российских энергоресурсов. Об этом во вторник вечером сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.

Отмечается, что Брюссель намерен выручить порядка €20 млрд от продажи дополнительного числа квот на углеродные выбросы. В общей сложности Еврокомиссия (ЕК) планирует выделить около €200 млрд к концу нынешнего десятилетия на проекты, направленные на отказ от энергетической зависимости от России, в том числе на создание сети альтернативных поставщиков углеводородов и строительство новой отраслевой инфраструктуры.

В то же время, как подчеркивает издание, выдача большего числа подобных разрешений может привести к снижению цен на углеродные квоты, в результате чего ряд государств - членов ЕС ввиду экономической целесообразности будут готовы продолжить активное использование угля, нефти и газа, что грозит срывом планов по снижению карбоновых выбросов в странах сообщества.

Отказ от российских энергоресурсов

В начале мая глава ЕК Урсула фон дер Ляйен анонсировала шестой пакет санкций против России, в который входит отложенное эмбарго на поставки российской нефти. По ее словам, Еврокомиссия выступила за запрет на ввоз сырой нефти из России в ЕС через полгода и на ввоз нефтепродуктов в 2023 году. Кроме того, ЕК предложила разрешить Венгрии и Словакии закупать российскую нефть до конца 2024 года. По данным источников, ЕК уже пришлось смягчить ряд своих предложений по срокам введения, параметрам и возможным исключениям из нефтяного эмбарго, однако главы МИД стран ЕС в понедельник так и не смогли найти компромисс по шестому пакету санкций из-за серьезных разногласий.

Кроме того, в конце апреля австрийский министр энергетики Леоноре Гевесслер сообщила, что ЕС намерен отказаться от поставок газа из России к 2027 году.

Об углеродном налоге ЕС

В прошлом году ЕК предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что требует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК выдвинула идею ввести так называемые климатические таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно стратегии Еврокомиссии, с 2023 по 2025 год будет действовать переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.

В соответствии с нормативно-правовой базой трансграничного углеродного регулирования по окончании переходного периода (до 2026 года) будет рассмотрена возможность расширения перечня налогооблагаемой продукции. В него могу быть добавлены целлюлозно-бумажная продукция, нефтепродукты, продукция нефтехимии, известь, калийные удобрения.