В России разработали регламент работы комиссий, следящих за наличием лекарств

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Минздрав РФ совместно с Росздравнадзором подготовили проекты приказов, регламентирующих работу межведомственных комиссий по установлению фактов дефектуры или риска дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий, вскоре они могут быть зарегистрированы Минюстом РФ. Об этом в среду журналистам сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на представителей двух отраслевых объединений и двух фармкомпаний сообщили, что фармпроизводители опасаются временной остановки производства некоторых лекарств из-за необходимости вносить изменения в регистрационные досье при каждой смене поставщиков субстанций, вспомогательных компонентов и оборудования. При этом в конце марта было выпущено постановление, ускоряющее процедуру перерегистрации лекарств, которые оказались в дефиците или потенциально могут исчезнуть, однако межведомственная комиссия, которая должна выдавать заключения о нехватке препаратов или ее рисках, спустя два месяца так и не начала свою работу, сообщил газете председатель правления Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза Алексей Кедрин.

"Процедура внесения изменений в регистрационные досье там, где это возможно без ущерба для контроля качества и безопасности, уже ускорена. В рамках исполнения постановлений правительства РФ № 440, 593 и 552, определяющих порядок и сроки проведения экспертизы и регистрации препаратов и медизделий, по которым существует дефектура или ее риск, Минздравом России и Росздравнадзором разработаны проекты приказов, регламентирующих работу межведомственных комиссий по установлению фактов дефектуры или риска дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий. Межведомственное согласование по ним завершено. В ближайшее время ожидается их регистрация Министерством юстиции", - отметил Кузнецов.

11 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство России запускает программу поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также дистрибьюторов таких товаров и аптечных сетей. Все они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1%, а банкам будет компенсироваться до 2%. Кроме того, было принято решение ускорить и упростить процедуры государственной регистрации лекарств, которых не хватает в РФ. Также можно будет ввозить и продавать зарегистрированные препараты в упаковках, изначально предназначенных для реализации в иностранных государствах.