Алтайский бизнесмен Олег Шелудяков рассказал, как будучи химиком и фотографом основал успешную компанию по производству изоленты

Из химика – в фотографы

Видео дня

Олег Шелудяков окончил , химико-технологический факультет. После по распределению попал в алтайский город Яровое. Там молодой парень стал трудиться на крупном химзаводе. Занятость была неполная — это были трудные для химзавода 90-е годы, требовался дополнительный заработок, семью нужно было кормить, вспоминает будущий предприниматель. Тогда молодой человек оформил патент на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, заплатил налог, взял в руки фотоаппарат и пошел подрабатывать. Ходил по школам, детским садам, снимал свадьбы и дни рождения.

 

 

«Помните, фотографии какие были раньше? Плёнку проявлять приходилось, негативы. Это был целый химический процесс, не так как сейчас. Поскольку я химик, мне это было интересно. Фотография мне всегда нравилась, и я совместил своё хобби с работой на заводе», - рассказывает руководитель компании «Атолл» Олег Шелудяков.

 

Расчёт бартером

Причем хобби приносило доход в разы выше, чем основная профессиональная деятельность на заводе: за один день съемки Олег Александрович зарабатывал больше, чем за месяц на химзаводе. Но работу по специальности он не бросал, отдал заводу 12 лет своей жизни. Параллельно Шелудяков открыл малое предприятие, занялся коммерческой деятельностью: покупал химпродукцию и перепродавал. А потом рискнул и полностью «окунулся» в бизнес.

«Например, покупал химическую продукцию на предприятии на Урале и перепродавал в Иркутскую область. Денег особо не было. Со мной рассчитывались бартером. К примеру, линолеумом, изолентой. Я привозил и через торговые сети продавал. Это было выгодно, выручка порой в два раза превышала затраты», - делится воспоминаниями бизнесмен.

 

Изолента нового поколения

В 2000 году Олег Шелудяков соединил свои химические и коммерческие навыки, нашёл инвестора и открыл уже свое производство изоленты. Первым делом предприниматель прошёл стажировку в Германии, где изучал опыт немецкого малого бизнеса в переработке пластика. В те годы в России это было настоящее ноу-хау.

 

 

«Переработка пластика — это экологически-чистое производство. Не требует канализации, не образует отходов и более того — позволяет перерабатывать пластиковые отходы, что очень выгодно», - рассказывает Олег Шелудяков.

 

 

Созданные им предприятия «Атолл» и «Полимерпласт» поставляют свою пластиковую и металлическую продукцию по всей стране, она реализуется в торговых сетях: региональных и федеральных. Различные виды изоленты продаются и в зарубежные страны: Казахстан, Азербайджан. К слову, в России всего два предприятия по производству изоленты: в Барнауле и в Стерлитамаке (Республика Башкортостан). Производство изоленты – прибыльное дело, подчеркивает Олег Шелудяков: «В месяц наше предприятия выпускает целый вагон изоленты, это 60 тонн. Совокупный объем продаж продукции наших компаний в прошлом году превысил двести миллионов рублей, за годы работы мы заплатили налогов и сборов в сумме более 150 миллионов рублей».

 

«Бизнес – это командная игра»

Олег Шелудяков отмечает, что большую роль в развитии его бизнеса сыграла поддержка властей на всех уровнях: «На городском уровне от комитета по предпринимательству мы получали программы субсидирования. Мы брали кредит в банке. Нам субсидировали процент. Условно говоря, мы брали под 16 процентов кредит, нам часть субсидировали и получался кредит где-то в районе 8 процентов. Кредиты получались более дешёвые».

От края предприятия бизнесмена получали субсидии на банковские кредиты, на покупку оборудования и для проведения НИиОКР. Возвращается 30-50 процентов от стоимости оборудования. Крупную государственную поддержку на инновационный проект предприятие получало и от федерального Фонда. В планах у Олега Шелудякова нарастить объемы производства.

 

 

Сегодня на его нескольких предприятиях работают более 50 сотрудников. Вообще, обращает внимание предприниматель, бизнес - это командная игра. И какую команду выберешь, так оно и пойдет.

При этом в свободное время Олег Шелудяков не забывает о выручившем его некогда хобби: берет в руки любимую камеру и идет фотографировать – только уже не за деньги, а для души.