Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Эпохальное» событие: почтовый контейнерный поезд пустили из Москвы во Владивосток

«Создан абсолютно новый сервис».

Видео дня

23 мая из терминально-логистического центра «Ворсино» отправился первый почтовый контейнерный поезд «Россия» по маршруту Москва — Владивосток. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор — председатель правления , генеральный директор и губернатор Калужской области . Об этом говорится в релизе РЖД.

Главными особенностями поезда являются специально разработанное расписание и технология, предусматривающая возможность отцепки и прицепки фитинговых платформ с контейнерами на станциях крупных городов вдоль Транссибирской магистрали.

Фото Почты России

По пути следования поезд сделает 8 остановок в крупнейших городах Транссиба: Казань, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Хабаровск. В общей сложности, с учетом отцепки и прицепки вагонов, он доставит в регионы 84 крупнотоннажных контейнера с почтовыми и коммерческими грузами. Среди клиентов – крупнейшие ритейлеры и производители: «Детский мир», «Лента», «Спортмастеридео» и многие другие. В составе поезда также проследуют контейнеры с автомобилями Почты России, конечная точка доставки – Петропавловск-Камчатский.

Сборку и расконсолидацию контейнерных грузовых партий Почта России выполняет в своих магистральных сортировочных и логистических центрах. Работа автоперевозчиков, логистических центров, железнодорожных терминалов и станций интегрирована в единый технологический процесс, что позволяет гарантировать клиентам транзитное время.

«Сегодняшнее событие эпохально. Создан абсолютно новый сервис. Это тот случай, когда новый продукт позволяет получить выигрыш каждому участнику. Это целый контейнерный состав, который объединяет в себе преимущества как грузового, так и пассажирского поездов: скорость – 1500 км в сутки, повышенная грузоподъемность, отцепка и прицепка вагонов на нужных станциях, отсутствие дополнительной перегрузки. Все эти составляющие обеспечивают необходимую гибкость и прогнозируемость перевозок, а, соответственно, их высокую конкурентность», – отметил Олег Белозёров.

«Сегодня обострился запрос на стабильные и скоростные наземные логистические маршруты. Бесперебойные поставки товаров важны как для конечных клиентов, так и для продавцов любого масштаба: от индивидуальных селлеров до крупнейших ритейлеров и производителей. Поезд «Россия» – наш совместный с РЖД ответ на этот запрос. Он будет курсировать между Москвой и Владивостоком на постоянной основе. И это только первый почтовый контейнерный поезд, который мы запускаем», – отметил генеральный директор Почты России Максим Акимов.

Постоянно курсирующий почтовый контейнерный поезд «Россия» по маршруту Москва – Владивосток – Москва – совместный проект Почты России и РЖД. Компании также вместе развивают контейнеризацию почтовых отправлений и перевозку сборных грузов.

Заказчиком сервиса выступила «Почтовая логистическая компания». Фитинговые платформы и крупнотоннажные контейнеры для организации перевозки предоставнер» (входит в группу компаний «Дело»).

Терминальную обработку на маршруте следования оказывают РЖД и «ТрансКонтейнер». Транспортная группа FESCO в рамках своего регулярного морского сервиса обеспечивает доставку автомобилей Почты России в собственных контейнерах из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.

Первый почтовый контейнерный поезд прибыл из Владивостока в Москву 1 апреля. Он преодолел расстояние 9,2 тыс. км со средней маршрутной скоростью 1512 км/сутки, что сопоставимо со скоростью движения пассажирского поезда.

До сих пор Почта России доставляла почтовые отправления по всей стране в почтово-багажных вагонах, которые включены в составы 72 пассажирских поездов дальнего следования.

В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме холдинг РЖД и Почта России подписали меморандум о совместном развитии логистических сервисов по доставке почтовых отправлений и сборных грузов, одним из направлений которого является контейнеризация.