Форум в Бурятии посетят более 200 предпринимателей из Монголии

ТАСС, 24 мая. Бурятия готовится принять международный форум "Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности" (6+) 27-28 мая. Более 200 компаний из Монголии примут участие в работе форума.

Сотрудничество между Россией и Монголией с каждым годом набирает обороты, в том числе в торгово-экономической сфере. Товарооборот между странами по итогам 2021-го года превысил $1,8 млрд.

Республика Бурятия проводит первый международный форум "Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности", который состоится 27-28 мая в Улан-Удэ. На форуме эксперты, предприниматели и главы регионов обсудят перспективы дальнейшего взаимодействия между двумя государствами, а также предложат готовые решения для оптимизации торгово-экономического сотрудничества, экспортно-инвестиционного потенциала и логистических потоков.

В рамках форума в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ пройдут две выставки - монгольских товаропроизводителей и отечественных предпринимателей, на которых представители бизнеса и власти обеих стран смогут не только наладить деловые контакты, но и презентовать свои возможности и перспективные для инвесторов сферы.

"Мы граничим и исторически близки с Монголией. Мы усиливаем культурный обмен, ищем, как расширить экономическую интеграцию, и часть совместных проектов уже запустили. Например, в части образования. В апреле ректоры наших бурятских вузов проехали по районам Монголии, пообщались с выпускными классами в школах, с учителями, родителями. Есть потребность и готовность монгольской молодежи ехать к нам учиться. В Монголии требуются специалисты в сфере сельского хозяйства и ветеринарии, здравоохранения, строительства, машиностроения. Все эти специальности на сегодня преподаются в вузах Бурятии. На форуме будут представлены направления подготовки специалистов разных отраслей. Предстоящий Российско-монгольский форум направит усилия и на остальные опорные сферы сотрудничества - туризм, в том числе медицинский, инвестиции в агропромышленном комплексе, продовольственное обеспечение, строительство. Уже сейчас мы видим большой взаимный интерес бизнес-сообществ наших стран", - отмечает Глава Республики Бурятия .

В деловую программу форума включены официальные встречи руководителя региона с представителями монгольского бизнеса.

В работе форума примут участие заместитель председателя - полномочный представитель президента РФ в ДФО , заместитель председателя Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Базарваань Намжилсүрэн, торговый представитель РФ в Монголии , заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов и другие представители власти и бизнеса.

Зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте.