Рубль продолжает укрепляться, истощать бюджет и «убивать» экспортеров
Во вторник, 24 мая, доллар опускался до 56 рублей — впервые с февраля 2018 года, а евро — до 58 рублей — впервые с июня 2015 года. Одна из главных причин — резкое падение импорта и, соответственно, спроса на валюту. От такого роста рубля сильно страдают доходы российского бюджета и экспортеров.
Когда-то у россиян было такое грустное развлечение под названием «Русский дзен» — следить онлайн за тем, как падает рубль. Теперь можно с печалью любоваться на то, как каждый день падает доллар. Это пригодится чиновникам, которые подсчитывают потери бюджета, и экспортерам, которые недосчитываются выручки. Очередное укрепление рубля сейчас в том числе связывают с тем, что компаниям-экспортерам нужно заплатить в бюджет налоги: 25 мая — НДПИ и акцизы на 600 млрд рублей, а еще через два дня — налог на прибыль. Возможно, что после этого национальная валюта стабилизируется, начнет падать и к осени приблизится к 70 рублям за доллар. Мнение руководителя аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павла Пахомова:
Павел Пахомов руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи «Я думаю, что сейчас на нынешних уровнях будет какая-то стабилизация. Вполне возможно, уже где-то через неделю-две потихонечку начнется ослабление рубля, постепенно. Опять же, если брать с точки зрения ЦБ, то правильно постепенное ослабление, чтобы не было никаких сомнений в контроле. Но постепенное ослабление, подчеркну. К октябрю мы уже будем иметь курс ближе к 70 рублям».
Вот только за счет чего произойдет ослабление рубля, пока не очень понятно. Основная причина нынешнего курса — остановка импорта, из-за чего доллар импортерам пока не особо нужен. Когда наладят параллельный импорт, вероятно, рубль начнет наконец слабеть. А пока, кажется, почти все возможности у финансовых властей исчерпаны. Они постепенно снимают ограничения. Теперь экспортеры обязаны продавать не 80% валютной выручки, а лишь половину. Хотя есть предположение, что они и по собственной воле могут продавать всю свою валюту — из соображений, что Запад может ввести новые санкции и сейчас лучше пересидеть в рублях, чем оказаться с замороженными счетами.
Вероятно, власти сейчас в усиленном режиме пытаются придумать, как ослабить рубль. Один из вариантов — интервенции с помощью частных банков, не попавших под санкции, указывает частный инвестор Василий Олейник:
Василий Олейник частный инвестор «Какие-то механизмы с использованием банков, которые вне санкционного списка. Через них закупать валюту и выходить с интервенциями на рынок. В теории может быть такое. Я бы этот механизм на самом деле прорабатывал. У нас же не все банки пока в списке SDN, в черном списке. Некоторые имеют доступ к валюте. Вот что-то нужно придумывать. Понятное дело, что наверху сейчас сидят с утра до ночи и пытаются что-то придумать. Это факт, потому что намеков все больше и больше. Текущий крепкий рубль уже просто убивает экспортеров».
Есть и другие варианты — стимулировать граждан покупать валюту. Для этого нужно окончательно снять все ограничения, в том числе на переводы за рубеж и на покупку наличных долларов и евро. Также можно разрешить нерезидентам вернуться на российский рынок. Но с политической точки зрения это не очень хорошо, потому что запрет для иностранцев продавать российские активы был как раз ответом на западные санкции — как-то будет неудобно перед нашими инвесторами. Тем мы все разрешим, а на Западе нашим по-прежнему ничего не разрешат.
В целом, теперь стало понятно, что одним из главных эффектов санкций стало не падение рубля, как говорил Джо Байден, а как раз наоборот — укрепление.