Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кремль ищет миллиарды сбежавшего Чубайса, но его адепты по-прежнему у власти

Российские силовые структуры проверят информацию о незаконно полученных средствах на счетах в европейских банках, сообщает ТАСС.

Кремль ищет миллиарды сбежавшего Чубайса, но его адепты по-прежнему у власти
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

По информации источников агентства, суммы на счетах Чубайса могут достигать нескольких миллиардов в иностранной валюте. В каких именно банках спрятаны деньги отца приватизации в интересах следствия не уточняется. Пока силовики опрашивают свидетелей из окружения Чубайса.

Состояние Чубайса можно косвенно оценить по недавно вскрывшемуся факту: публично поспорив с , он за деньги (и, видимо, немалые!) нанимал целую команду пиарщиков, чтобы те придумали одну единственную фразу для ответа своей оппонентке из в соцсетях.

Об источниках незаконно полученных сумм можно только догадываться. «У нас очень много денег. Их просто вот совсем много» – хвалился отец приватизации на корпоративе , после чего в правительстве ему предложили поделиться с бедными.

Чубайс занимал должность генерального директора «Роснано» с 2008 по 2020 год, затем стал спецпредставителем президента РФ по связям с международными организациями. Вскоре после начала спецоперации на Украине он уволился с этой должности и уехал из России через Стамбул.

По данным «Bloomberg», решение покинуть Россию было принято Чубайсом из-за его позиции по украинскому кризису. В окружении бывшего гендиректора «Роснано» говорили, что он находится в Италии и возвращаться в Россию не планирует. Даже на суд, где проходит потерпевшим.

«Мы не имеем возможности следить – ни возможности, ни желания следить за судьбой Чубайса», – отвечал на вопросы прессы в начале мая. Очевидно, теперь что-то изменилось. Возможно, развитие спецоперации потребовало новых подходов к управлению страной.

Однако, не является ли сбежавший из России Чубайс своего рода ложной целью? Разумно ли отвлекать оперативные возможности государства на отыгранную фигуру, в то время как в условиях новой холодной войны с Западом перед страной встал огромный вал более актуальных проблем?

Адвокат и правозащитник уверен, что преследование Чубайса важно как с юридической, так и с политической точки зрения.

– Проверки или тем более возбуждение уголовного дела в отношении Чубайса – это символический жест, означающий, что теперь у российского государства нет пути назад. То же самое можно сказать и в отношении других знаковых одиозных личностей. Это похоже на то, как человек, пришедший к истинной вере сжигает символы старой, прежней веры.

Поэтому Чубайс – вовсе не ложная цель. Намерение преследовать его показывает, что наше государство переживает некий разворот. Вдруг выяснилось, что люди, которые раньше были не только неприкасаемыми, но их нам еще и навязывали как образцы, таковыми не были, а если и были, то образцами негатива. Никогда не поздно вернуться к норме.

Чубайс – это важная цель, символ капитализма, разрушения СССР, грабительской приватизации, когда богатство, созданное мучительным трудом всего народа (кстати, не только мучительным, вспомним «нам песня строить и жить помогает» – многое в СССР строилось весело и люди чувствовали смысл жизни) оказалось в руках немногих. Потом надо дотянуться и до других.

«СП»: – Но разве Чубайс не был частью власти? Пусть и либеральной ее части...

– Понятно, что к власти, которая сейчас взялась преследовать Чубайса, можно предъявить много претензий за последние 30 лет. Но лично в моих глазах после 24 февраля 2022 года она реабилитировалась на все 100 процентов. Причем, даже неважно, чего они при этом хотели достичь. Важно, что из этого получилось. А получилось всемирное восстание против неоколониализма.

«СП»: – Насколько реально добиться наказания Чубайса?

– Маловероятно, что Чубайса выдадут с Запада. Но если все же будет возбуждено уголовное дело, нужно будет послать запрос о его задержании и передаче в Россию. Сам факт такого запроса и уголовного дела в отношении отца приватизации невероятно оздоровит атмосферу в нашем обществе. Народу это нужно.

Экономист считает не менее важным избавиться от наследия Чубайса в структурах власти.

– Россия так устроена, что человек во власти, решивший разорвать со своей средой, быстро превращается из «небожителя» в простого смертного. События на Украине ускоряют ход времени. Казалось бы, Чубайс – могущественный человек из 1990-х, прочно вросший в государственный аппарат, которому прощалась даже убыточность «Роснано» – фигура, которой ничего не грозит. Но вот уже невидимый железный купол убран, и за считанные недели атаковать Чубайса стало можно. Сначала по нему прошлась Мария Захарова, теперь и силовики стали приглядываться к его счетам.

«СП»: – Поговаривали, что Чубайс по меркам своего класса чуть ли не бессеребренник, идейный антикоммунист, идеолог эпохи первоначального обогащения. Есть ли вообще у него деньги?

– У Чубайса, возможно, и смогут конфисковать какие-то деньги, скопленные в иностранных кубышкаж, да только важнее распрощаться не с Чубайсом, а с чубайсовщиной.

В конце 1980-х он собрал целую сеть «реформаторов», а по сути людей, которые хотели дезинтегрировать СССР. Ленинградскую группу возглавлял Чубайс, а в Москве главным был . Можно назвать еще несколько персон: , , Вячеслав Широнин, , и другие.

Была у них и поддержка в Экономическом институте при Госплане, возглавлял его , их чуть более старший товарищ. В заидеологизированном СССР бойким молодым людям включали «зеленый свет», хотя за их вольности еще лет 10 назад их, наверное, ожидала тюрьма. Поговаривают, что в КГБ специально закрывали на это глаза.

«СП»: – В итоге их экономические идеи не выдержали проверки политической практикой...

– «Младореформаторы» начитались западных книжек про неограниченный рынок и решили буквально воплотить идеи Хайека и Мизеса. Тогда такие экономисты казались кому-то «эрудитами», но они могли обаять часть интеллигенции лишь в условиях книжного голода и интеллектуального застоя.

На самом Западе существовало множество экономистов, выступавших за более социально-ориентированное государство, критиковавших «рыночных фундаменталистов». Существовал, например, скандинавский опыт. Да и экономика ФРГ или Франции были значительно более левыми, чем казалось тогда перестройщикам. Они мыслили примитивными штампами «Запад – это рынок», но плохо понимали или не хотели понимать, что рынок на Западе ограничивается десятками настроек и ограничений.

Последствия мы знаем. СССР перед распадом производил 12 процентов мирового ВВП, из них РСФСР – 8 процентов. Теперь мы можем только мечтать о таких показателях, ведь вдоволь поураганили рыночные фанатики, Чубайс и его команда.

Были ли они полезными идиотами, идеалистами или прямыми западными агентами – надо разбираться самым кропотливым образом. Скорее всего, всё вместе. Сейчас надо, прежде всего, не только шерстить счета Чубайса, но и начать разбирать на государственном уровне, как произошла трагедия, и кто должен понести за это наказание. Как минимум, символическое, для тех, что не смог лично обогатиться на этом деле. Зло должно быть названо злом.