Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трудный переход. Что ждет возобновляемую энергетику в России?

Видео дня

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), доля возобновляемой энергетики в России растет медленно и сейчас составляет всего 0,6%, тогда как должна быть примерно вчетверо больше, ведь правительство принимало значительные стимулирующие меры для достижения этих показателей.

Согласно правительственному распоряжению «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии», еще в 2010 году доля ВИЭ в России от общей генерации должна была составлять 1,5%, к 2015 году — 2,5% и в 2024 году дойти до 4,5 %. Государство планировало поддерживать отрасль: для этого сетевые организации обязывали закупать энергию, полученную из ВИЭ. Параллельно локализовывались голландские, датские, немецкие производства комплектующих для строительства ветропарков или солнечных батарей.

Но процесс развития ВИЭ в России шел не быстро и в конце 2010 года подразделеника даже констатировало «замедленный рост». Добиться поставленных федеральным правительством задач не удалось, однако индустриальный ВИЭ кластер на территории России все-таки сформировался. Сейчас в стране введены в строй 69 солнечных электростанций (СЭС) мощностью 1 670,7 МВт, 22 ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 1 937,7 МВт и три малых ГЭС мощностью 20,9 МВт, приводит данные АРВЭ.

Общая установленная мощность объектов ВИЭ в энергосистеме РФ, включая объекты на розничных рынках — около 3,55 МВт, что составляет примерно 1,4 % от всей установленной мощности в энергосистеме России. Лидер по возобновляемой энергетике в балансе мощности — республика Калмыкия, а лидер по объемам установленной мощности введенных объектов ВИЭ-генерации — Ростовская область. Однако несмотря на все достижения, взрывного роста показателей в Минэнерго по-прежнему не ожидают: к 2030 году, по оценкам ведомства, он не превысил бы и 2%.

От первых попыток к массовому исходу

Создать собственные производства комплектующих солнечных и ветроэлектростанций и поставить их на поток в СССР и России не пытались, хотя наработки в сфере ВИЭ были. Первые ветрогенераторы разработали на базГИ и конструкторского бюро «Радуга» в Подмосковье еще в 1920-х годах. Эти ветроустановки планировалось использовать в сельском хозяйстве, они были достаточно сильными, одна могла освещать почти 200 дворов.

Первые солнечные батареи были изобретены в середине прошлого века — их применяли для нужд космической отрасли. Однако в серийное производство эти установки пущены не были: из-за недоступности энергоносителей. Рынка ВИЭ не существовало, поскольку добывать энергию из альтернативных источников было невыгодно. Только к 2013 году сформировалась госпрограмма ДПМ ВИЭ (Договор на поставку мощности), в рамках которой государство обязалось обеспечить инвестору за проекты ветровой или солнечной станции гарантированную доходность в размере 12% с учетом капитальных и зафиксированных операционных затрат. Обеспечивали эту программу за счет энергопотребителей.

Проекты в области возобновляемой энергетики в России реализовывали силами крупных иностранных энергокомпаний, например, финской Fortum и итальянской Enel. Были локализованы производства комплектующих нескольких зарубежных фирм, в частности, датской Vestas, голландской Lagerway и многих других. В Минэнерго заявляют, что контракты на поставку лопастей и мачт были заключены до 2027 года. Однако после начала военной операции на Украине ситуация ухудшилась, и развитие российской отрасли ВИЭ в долгосрочной перспективе оказалось под вопросом.

В марте многие компании сначала объявили о приостановке своей деятельности в стране, а затем, как Vestas, вовсе ушли с российского рынка. Ее примеру последовали в Lagerway, а затем о выходе из российских проектов объявили и в Fortum. Остальные участники рынка ВИЭ пока с осторожностью делают какие-либо заявления о дальнейшей деятельности в России. Например, я» заявили, что все начатые проекты в сфере возобновляемой энергетики доведут до логического конца.

Стоп инвестиции

Стоимость такой программы обходится государству в 1,7 триллиона рублей, заявили «Экосфере» в Минэнерго. Может получиться, что эти деньги инвестировали напрасно. Ведь несмотря на реальную угрозу перспективам российского сектора ВИЭ, сценарий его развития в новой реальности у российских властей пока отсутствует.

Участники рынка, законодатели и Минэнерго уверили «Экосферу», что о жесткой остановке развития отрасли речи не идет, скорее надо ожидать сдвига сроков сдачи проектов, однако насколько — точно не смог сказать никто из опрошенных. Плюс ко всему, остановка инвестиций в локализованные производства даже на короткий период означает огромные убытки для отрасли, включая потерю кадрового состава предприятий. В Минэнерго считают, что программу развития ВИЭ нужно поставить на паузу.

Курирующий «возобновляемое» направление замминистра энергетики Павел Сниккарс заявлял, что приостановить инвестиции в этот сектор можно на 1,5 года. Однако с ним не согласны ге. По мнению одного из чиновников, курирующих ВИЭ, этот шаг погубит отрасль.

ии предложило перенести отборы проектов ВИЭ на май 2023 года. В настоящее время ведомством соответствующий проект постановления направлен на согласование ии. Минпромторг России считает, что перенос отбора проектов ВИЭ на один год — это максимальный диапазон, позволяющий производителям оборудования ВИЭ пересмотреть контракты на оборудование и его комплектующие, а также наладить новые логистические цепочки поставок», — заявили «Экосфере» в Минпромторге.

Тот же взгляд на вещи и в АРВЭ: «Сначала мы говорили о полугодовой отсрочке, то есть, о заморозке всех проектов в этой сфере до сентября этого года — за это время компании должны успеть перенастроить цепочки поставок. Однако если им этого сделать не удастся, то тогда будем принимать другие решения. Подчеркну, что пока контракты выполняются. Но чтобы отрасль существовала и дальше, нужно сейчас проинвестировать в заводы по производству оборудования, иначе мы в 2024 году не сможем произвести локализованные компоненты. Мы не поддерживаем позицию Минэнерго по поводу отсрочки новых конкурсов», — говорит директор АРВЭ Алексей Жихарев.

Участники производственного рынка комплектующих тоже находятся в ожидании большого перерыва в развитии российской отрасли ВИЭ. «Изначально отбор проектов по строительству объектов «зеленой» генерации для получения инвестиций и (ДПМ ВИЭ 2.0) был запланирован в текущем году в два этапа: первый — с 24 по 30 мая 2022 года, второй — со следующего дня по 6 июня 2022 года включительно, но сначала он был перенесен на осень, а теперь существует вероятность, что федеральное правительство примет решение перенести сроки отбора проектов на следующий год», — объясняет генеральный директор промышленного холдинга ОАО «Black horseов.

Эксперты считают, что решающий удар отрасли нанесет уход из России западных производителей, особенно это касается ветроэнергетики, которая зависит европейских от комплектующих в отличие от солнечной энергетики, где удалось наладить собственное производство. «Многие российские компании ведут переговоры с Китаем по части поставок комплектующих для производства ветрогенераторов. Это небыстрый процесс, такие переговоры длятся по нескольку месяцев», — сообщил «Экосфере» основатель и председатель правления РАВов.

С ним соглашаются и некоторые экологи, подчеркивая, что среди мировых лидеров в производстве солнечных панелей есть также китайские и индийские компании.

«Среди производителей ветряных турбин в лидерах европейские и американские компании, но Китай и Индия тоже в десятке. В свете потенциальных ограничений на экспорт углеводородов будет соблазн попытаться поднять их внутреннее потребление, и из-за этого развитие ВИЭ может быть «отодвинуто на обочину». Надеюсь, этого не произойдет. Что касается международного сотрудничества в области ВИЭ, скорее всего, этот сектор пострадает меньше, чем традиционная энергетика, поскольку мировое сообщество рассматривает борьбу с климатическими изменениями как один из приоритетов. К сожалению, надолго откладывается проект строительства крупнейшей приливной электростанции в Пенжинской губе на Камчатке, которая могла бы обеспечить энергией весь Дальний Восток и планировавшийся завод по производству водорода и аммиака. Такой проект возможен только в тесном сотрудничестве многих стран. Его еще не начали, только планировали. Но беns реализовать его будет сложно. Жаль, если он не состоится. В нем была бы мощность, эквивалентная чуть ли не трети производства электроэнергии РФ», — рассказал «Экосфере» эксперт АНО «Центр экологических инноваций» Александр Климанов.

***

Возобновляемая энергетика и без влияния «специальной военной операции» и связанных с ней санкций, развивалась в России запаздывающими темпами. Теперь же даже утвержденные проекты оказались под угрозой срыва. Один из главных способов перехода к углеродной нейтральности — цель, которую РФ намеревается достичь к 2060 году — оказался фактически недоступным на неопределенный срок. Вопрос о том, удастся ли преодолеть эту проблему, остается открытым.