Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европа гарантировала Венгрии поставки российской нефти по морю

Венгрия получила гарантии от стран Евросоюза, что, если что-то случится с нефтепроводом «Дружба», нефть из России будет поступать по морю. Об этом сказал советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан в эфире Inforadió.

Европа гарантировала Венгрии поставки российской нефти по морю
Фото: ТАССТАСС

Если с нефтепроводом «Дружба» что-то произойдет, то это создаст серьезные проблемы с поставками для Венгрии, отметил он. Орбан добавил, что правительство страны поддержало шестой пакет антироссийских санкций только с упомянутыми исключениями. Чехия и Словакия тоже получили такие гарантии.

Ранее, 31 мая, лидеры стран договорились о частичном запрете на импорт российской нефти. Эмбарго будет наложено на импорт двух третей российской нефти. Однако Евросоюз отложил на полгода запрет на покупку сырой нефти из России, а также нефтепродуктов (на восемь месяцев). Эти ограничения не относятся к поставкам по нефтепроводу «Дружба», запреты коснутся поставок танкерами.

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко предложил перекрыть «Дружбу». Трубопровод обеспечивает поставки нефти из России в Европу и проходит через территории Белоруссии, Украины, Польши, Германии, Чехии, Словакии, Венгрии, Латвии и Литвы. Украинский участок нефтепровода находится в собственности «Укртранснафты».