Илья Сачков: В СИЗО я работаю над новой парадигмой кибербезопасности

Основатель Group-IB дал письменное интервью журналу Forbes. обвиняют в госизмене. Бизнесмен вину не признаёт и мечтает вернуться в компанию.

Бизнесмен находится в восемь месяцев. Осенью он жаловался на условия содержания и информационный вакуум: Сачкову не передавали писем, теплую одежду и лекарства.

Сейчас у бывшего главы Group-IB жалоб нет. По крайней мере, так он написал в ответах, переданных журналистам через адвоката:

“У меня есть все необходимое. Я даже хожу в фирменном мерче — толстовках и футболках Group-IB”.

Сачков признался, что до сих пор не понимает сути предъявленного обвинения. Комментировать дело он не имеет права, но сотрудничает со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

Бывший директор Group-IB считает, что в деле замешаны конкуренты, оно никак не связано с интересами государства.

“Это люди, которым моя профессиональная деятельность — борьба с киберпреступностью — сильно помешала, — объясняет Сачков. — Говорят, сразу после моего задержания состоялась большая вечеринка в «Москва-Сити», на которой собралось хакерское комьюнити, чтобы отпраздновать мой арест”.

В “Лефортово” предприниматель начал писать книги. Он сообщил, что работает над новой парадигмой кибербезопасности, которая выведет отрасль на совершенно новый уровень.

“Эффект от этой работы приведет к снижению глобальных затрат на кибербезопасность и одновременно увеличит ее эффективность, как и доверие между компаниями и странами”, — уверен Сачков.

Бизнесмен не стал комментировать недавнюю инициативу главы ИТ-комитета . предложил создавать "шарашки для осужденных айтишников", которые могли бы работать на государство в условиях санкций и спецоперации.

Илья Сачков назвал компанию Group-IB делом своей жизни и признался, что мечтает вернуться:

“Свою роль в будущем Group-IB я для себя уже определил — она в разработке той глобальной концепции «новой кибербезопасности», о которой я сказал выше”.

Генерального директора Group-IB задержали в конце сентября. Его подозревают в передаче секретных данных за границу.