Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отсрочку по аренде предоставят аграриям Смоленской области за вовлечение земель в оборот

ТАСС, 31 мая. Власти Смоленской области в качестве меры поддержки сельхозпроизводителей введут отсрочку по арендным платежам для компаний, которые введут в оборот заросшие поля. Соответствующее предложение регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию поддержал губернатор , сообщила пресс-служба обладминистрации.

Видео дня

"Алексей Островский поручил максимально активизировать системную работу учета земель сельхозназначения. По данному вопросу заместитель губернатора предложил давать отсрочку по уплате арендных платежей тем сельхозтоваропроизводителям, которые берут для вовлечения в оборот заросшие поля, находящиеся в областной и муниципальной собственности. Периодом, на который предоставляется отсрочка, предлагается установить срок реализации проекта по расчистке заросших земель", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что Островский поддержал предложение Царева, который также возглавляет департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. "Оно перекликается с моей инициативой по бесплатному предоставлению земельных участков в индустриальных парках на период проектирования и строительства. Необходимо срочно реализовывать данную меру поддержки. Готовьте соответствующую служебную записку в мой адрес", – отметил губернатор.

Необходимость введения дополнительных мер поддержки аграриев, по данным пресс-службы, связана с рисками снижения объемов инвестиций в АПК из-за санкционного давления на Россию. "В регионе только за прошлый год было приобретено сельскохозяйственной техники и нового современного оборудования почти на 1,5 млрд рублей. Однако в этом году произошло значительное увеличение стоимости техники. В настоящее время данная проблема решается за счет параллельного импорта, поставки аналогов от российских и белорусских производств", – отметили в пресс-службе.

Кроме того, с 2022 года в России действует новая программа по мелиорации, в рамках которой аграрии могут возместить часть своих затрат на спецтехнику. Алексей Островский поручил своему профильному заместителю подготовить письмо на имя министра сельского хозяйства РФ для рассмотрения возможности увеличить финансовую помощь региону. Это позволит увеличить количество компаний, участвующих в программе.

Отрасль АПК, по данным пресс-службы, является значимой для экономики региона, за последние 10 лет в нее было инвестировано около 23 млрд рублей. В 2021 году инвесторы направили порядка 4 млрд рублей в реализацию проектов, при этом доля АПК в общем объеме инвестиций составила 8,3% и выросла в два раза относительно 2020 года.