Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что вошло в шестой пакет санкций ЕС против России

ЕС утвердил шестой пакет рестрикций в отношении РФ после признания ей республик Донбасса и начала специальной военной операции на Украине. Он вступит в силу уже в пятницу, но нефтяное эмбарго отложено на полгода. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Что вошло в шестой пакет санкций ЕС против России
Фото: ТАССТАСС

3 июня окончательно принял шестой пакет санкций против РФ. Он включает отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России, отключение от SWIFT еще нескольких банков, а также приостановку вещания телеканалов "Россия-24", "РТР-Планета", "ТВ-Центр" на территории Евросоюза, передает ТАСС. В соответствующем постановлении отмечается, что запрет поставок на сырую нефть "отложен на шесть месяцев, на нефтепродукты - на восемь" месяцев с момента введения санкций. Они вступят в силу после публикации в "Официальном журнале ЕС", что может произойти уже в пятницу.

Видео дня

В частичном эмбарго предусмотрены временные исключения для Венгрии, Словакии, Болгарии и Хорватии. Из эмбарго исключили поставки нефти по трубопроводу, предоставив ряд льгот по морским поставкам для отдельных стран и отказавшись от запрета на перевозки нефти из России танкерами под флагами стран ЕС. Кроме того, рестрикции вводят запрет на консалтинговые, аудиторские и пиар-услуги, а также ограничивают доступ к облачным сервисам.

Санкции расширяют список лиц и предприятий России и Белоруссии, которым запрещено поставлять товары и технологии двойного назначения. Пополняется и "черный список" лиц и организаций, против которых введены персональные санкции - запрет на въезд в ЕС, получение финансирования из Евросоюза, заморозку активов в странах сообщества.

В Брюсселе заявили, что в них будут включены лица, ответственные за "Бучу и Мариуполь", а также лица, поддерживающие российскую спецоперацию на Украине, включая крупных бизнесменов и членов их семей. ЕС также намерен запретить экспорт в РФ около 80 химических компонентов, которые могут быть использованы для создания химического оружия.

Предыдущие пакеты

Напомним, 22 февраля ЕС ввел санкции против 351 депутата , которые проголосовали за независимость Донбасса. Евросоюз также запретил вести европейским компаниям бизнес с ЛНР и ДНР и принял решение ввести санкции против госдолга России, ограничив доступ к капиталу и финансовым рынкам сообщества. 25 февраля в связи с началом спецоперации на Украине ЕС согласовал второй пакет мер.

В черный список были внесены 78 россиян, в том числе президент России и глава МИД .

26 февраля этот санкционный пакет был дополнен запретом на новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов и предписанием вернуть сданные в лизинг самолеты. С 28 февраля начал вводиться третий санкционный пакет. Были заморожены активы .

Под действие санкций подпали 26 человек, в том числе пресс-секретарь президента России , главный исполнительный директор , глава , а также .

15 марта ЕС начал применять четвертый пакет ограничительных мер. Санкционный список был расширен на 15 физических и девять юридических лиц, среди которых и директор , компании "Роснефть-аэро" и ". ЕС также запретил иметь деловые отношения с 12 российскими компаниями, в которых государственное участие составляет более 50%. ЕС ввел ограничение на торговлю с Россией товарами из железа и стали. Также были запрещены поставки в Россию предметов роскоши, премиальных духов, алкоголя, бытовой техники и одежды (стоимостью более €300 за единицу).

8 апреля Совет ЕС утвердил пятый пакет. В частности, был введен запрет на импорт из России угля и других твердых ископаемых видов топлива, участие компаний из РФ в госзакупках в ЕС, сделки с рядом ключевых российских банков. Был запрещен экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования, заход российских судов в порты ЕС, осуществление деятельности транспортных компаний на территории ЕС.