Текслер: мы должны обеспечить построение новых надежных цепочек поставок и сбыта

ТАСС, 3 июня. Челябинская область должна обеспечить построение новых надежных цепочек поставок и сбыта, в том числе используя уникальное географическое положение региона и возможности созданной в регионе инфраструктуры, включая ТЛК "Южноуральский". Об этом заявил губернатор Алексей Текслер накануне в обращении к областному Заксобранию.

"Важно в нынешней ситуации видеть не только вызовы и отвечать на них, но и использовать открывшиеся возможности. Прежде всего, в части освоения тех секторов, которые освободились после ухода иностранных конкурентов. Импортозамещение – сегодня ключевой приоритет везде, в тяжелой промышленности и машиностроении, сельском хозяйстве, производстве продуктов питания и товаров потребительского спроса", - сказал губернатор.

Глава региона также отметил, что в Челябинской области принято решение о создании в региональном Минпроме специального Центра импортозамещения. Новая структура, созданная одной из первых подобных в России, должна обеспечить необходимой административной поддержкой региональный бизнес, который сегодня направляет свои силы и ресурсы на построение важной новой производственной логистики.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что президиум правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций рассмотрит новые меры стимулирования инвестиций для развития импортозамещения.

"В еще один набор предложений вошли инициативы по поддержке целого ряда отраслей, включая расширение программы по системообразующим предприятиям и по замещению импорта", - сказал глава кабмина. Он уточнил, что в перечень вошли меры по стимулированию инвестиционной активности и дальнейшему снижению регуляторных ограничений.

Премьер подчеркнул, что необходимо оперативно подготовить законодательные изменения и соответствующие правовые акты.

Для замещения критически значимых импортных компонентов и готовой продукции Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила нарастить кооперационные связи предприятий Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом было сказано в письме главы палаты Сергея Катырина в адрес председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича.

"Текущая ситуация ставит вопрос о необходимости мобилизационного наращивания кооперационных связей предприятий ЕАЭС в целях замещения критически значимых импортных компонентов и готовой промышленной продукции, что требует оперативного обеспечения приоритетных проектов "длинными" и дешевыми финансовыми ресурсами, а также запуска мер, стимулирующих cпpoc на продукцию в ЕАЭС", - отмечается в письме.

Катырин уточнил, что речь идет о "замещении критически значимых импортных узлов и комплектующих, необходимых для бесперебойного обеспечения машиностроительного комплекса ЕАЭС, на узлы и комплектующие, производимые внутри ЕАЭС".

Он попросил сформировать перечень не производимых в ЕАЭС импортных комплектующих и узлов до 1 августа, а также запустить импортозамещающие проекты и внедрить для них механизмы поддержки до 1 сентября.

Механизмы поддержки

Палата предлагает предусмотреть для кооперационных проектов льготное инвестиционное кредитование под 1% годовых, субсидии на закупку станков и оборудования, субсидии на транспортировку комплектующих, субсидии на НИОКР.

Также ТПП РФ выступает за субсидирование расходов на технологическую подготовку производства и выпуск на рынок пилотной партии продукции, софинансирование затрат по участию в выставках, испытаниях в третьих странах.