НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 июня. /ТАСС/. Нижегородский регион является локомотивом многих технологических решений, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с главой субъекта Глебом Никитиным.
Председатель правительства поблагодарил губернатора за работу по развитию региона и отдельно за организацию в Нижнем Новгороде VII конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР), в которой приняли участие лидеры индустрии, разработчики решений, представители органов власти.
"Разговор был откровенный, и прошу вас тоже помогать, потому что нижегородская земля, она, в хорошем смысле слова, локомотив очень важных многих технологических решений", - сказал Мишустин.
Никитин поблагодарил главу кабмина за поддержку региона и выразил надежду, что ЦИПР станет "мощной традиционной площадкой для обсуждения всех проблем развития IT-индустрии". "Не IT-индустрии, а цифровых решений в промышленности", - поправил премьер, отметив, что Никитин долгое время работал в Минпромторге и хорошо разбирается в соответствующей теме.
Говоря о пленарной сессии конференции, Мишустин указал, что в ней приняли участие флагманы российской промышленности. "Дискуссия была очень интересной, и не случайно такое масштабное мероприятие проходит здесь, в Нижнем Новгороде. Здесь сосредоточены ведущие предприятия страны в сфере автомобилестроения, химии, металлургии, все они, конечно, внедряют в процессы своей производственной деятельности современные цифровые технологии, информационно-технологические решения", - заключил премьер.
О развитии Нижегородской области
Никитин на встрече с главой кабмина доложил об основных социально-экономических показателях развития региона. Он начал с того, что в области нормализовалась ситуация с заболеваемостью коронавирусом. "Теперь мы можем заниматься плановым здравоохранением и, самое главное, развитием здравоохранения", - констатировал губернатор. Он указал, что регион очень активно участвует в модернизации первичного звена здравоохранения: в 2021 году были капитально отремонтированы 122 соответствующих объекта, в нынешнем году работа продолжится. Отдельно Никитин поблагодарил Мишустина за решение поддержать капитальный ремонт Детской областной больницы и назвал это решение "важным и долгожданным" для нижегородцев.
Губернатор подробно рассказал и о показателях экономического, инвестиционного и промышленного развития области. "Значительная своевременная федеральная поддержка экономики за два года позволила очень быстро начать восстановительный рост после пандемии. По итогам прошедшего года у нас прирост экономики 6,5%, это в три раза больше, чем в среднем за последние 10 лет, выше, чем в России", - обратил внимание Никитин. По его словам, на 114% увеличились и объемы промышленного производства. Регион также существенно повысил свое место в рейтинге инвестиционной активности АСИ.
Говоря о событиях последних месяцев, губернатор констатировал, что большая часть отраслей областной промышленности показала рост, в том числе отрасль компьютерных и электронных изделий. При этом Никитин заметил, что "есть некоторые направления, которые значительно сокращаются по объективным причинам", и привел в пример автомобильную промышленность.
Никитин поблагодарил председателя правительства за активную работу правительственного антикризисного штаба, в частности, по поддержке льготного кредитования бизнеса. "У нас уже в регионе 51 млрд [рублей] получен и 62 млрд [рублей] на подходе", - заметил он. При этом в области в последнее время выросло количество системообразующих предприятий.
Он также доложил премьеру о ситуации с льготной ипотекой и подчеркнул полезность таких кредитов. "Рассчитываем, что ключевая ставка и ставка по ипотеке продолжат снижение. В целом для оживления экономики, конечно, это важно", - заключил Никитин.
В завершении доклада он поблагодарил правительство за помощь в развитии туристического кластера "Арзамас - Дивеево - Саров". Никитин отметил, что проект ему "близок к сердцу".
"Спасибо огромное за поддержку региона", - подытожил он.