Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» состоялось пленарное заседание «AntiSanction REGIONS: Новая экономическая реальность»

На инвестсабантуе «Зауралье-2022» состоялось пленарное заседание «AntiSanction REGIONS: Новая экономическая реальность»
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Со 2 по 4 июня в городе Сибай Республики Башкортостан проводился IV Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022». Вечером 3 июня после насыщенной информационной программы, круглых столов и подписания соглашений состоялось ключевое событие форума - пленарное заседание «AntiSanction REGIONS: Новая экономическая реальность». Корреспонденты издания «Вести Подмосковья» посетили это мероприятие. 

Видео дня

Заседание началось с приветственного слова главы Башкортостана Радия Хабирова. «Наша территория открыта к взаимодействию и инвестиционным проектам. В Зауралье есть и трудолюбивые люди, и огромные природные ресурсы», - подчеркнул он. Премьер-министр республики добавил, что в Башкортостане успели принять меры по поддержке экономики. «Своеобразной тренировкой стали пандемия и снижение цен на нефть. Уже разработан план первостепенных действий в условиях санкционного давления, на это направлено порядка 54 млрд рублей. Кроме того, создан центр импортозамещения и импортоснабжения, проектируется центр компетенций в сфере легкой промышленности, предусматриваются субсидии на закупку семян и агропромышленного оборудования», - сказал Назаров. 

Директор Ассоциации инновационных регионов России подключился к заседанию по видеосвязи и упомянул необходимость быстрых решений и для крупного бизнеса, и для МСП. «За предыдущие два года мы смогли наработать опыт своевременного запуска мер поддержки на федеральном и региональном уровнях, что упростило задачу регионов оперативно формировать решения последние три месяца», - отметил он. 

Кроме того, слово было предоставлено турецкому коллеге из зала - члену Совета директоров холдинга «Fatinoglu» Угуру Фатиноглу. «Мы продолжаем доверять России и в частности Башкортостану, ориентируемся на сотрудничество, потому что не конкурируем, а дополняем друг друга», - сказал он. Также в формате видеоконференции прошло выступление депутата из Франции Тьери Мариани. Он объяснил, что подобная политическая обстановка оборачивается «возведением стен между людьми», которые в ином случае могли бы получить много позитива от сотрудничества друг с другом. 

Премьер-министр Андрей Назаров, в свою очередь, сообщил о планах проведения заседания международной рабочей группы «Уфимский диалог», в рамках которого российский и европейский бизнес постараются найти взаимовыгодные пути дальнейшей совместной работы. 

Президент Центра стратегических разработок Владислав Онищенко озвучил свое мнение касаемо роли государства в вопросе сегодняшнего бизнеса. По его словам, нужно упростить регуляторику, усиленнее заниматься человеческим капиталом, развивать цифровизацию и поддерживать выходы на новые рынки. 

Одним из перспективных направлений развития как Башкортостана в частности, так и России в целом, является туризм. Эта мысль проходила через выступления многих спикеров сабантуя. Исполнительный директор корпорации Туризм.РФ напомнил собравшимся, что на территории нашей страны можно найти почти все природно-климатические зоны. Есть и пляжи, и горнолыжные курорты, и, например, возможность увидеть запуск космических ракет. «Необходимо и дальше развивать эту сферу, уделяя особенное внимание улучшению инфраструктуры», - подчеркнул Красноперов. 

Гендиректор Алина Розенцвет прокомментировала намеренное снижение рейтингов России мировыми агентствами. «Эта история началась не сегодня. Еще в 2014 году аналогичные действия подтолкнули к созданию нашей собственной рейтинговой отрасли. А также они выступили серьезным импульсом в части объединенного рейтингового пространства стран », - объяснила она. 

Пленарное заседание продолжалось порядка двух часов. После дискуссионной части пришло время подводить итоги рейтинга инвестиционной активности и формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах Республики Башкортостан. Кстати, ранее издание «Вести Подмосковья» рассказывало, что в рамках инвестсабантуя «Зауралье-2022» эксперты обсудили образ России в условиях дискредитации делового партнера. «Выходить из сложных ситуаций и придумывать ходы – это у нас, у россиян, в крови. Так что прорвемся», — заверил старший менеджер по инвестициям Russia Partners Станислав Митрофанов.