Оренбургская оппозиция вновь раскритиковала отчет Дениса Паслера. Губернатор поспорил с депутатами

Оренбургская оппозиция вновь раскритиковала отчет Дениса Паслера. Губернатор поспорил с депутатами
© ProOren

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области от оппозиции вновь раскритиковали отчет губернатора о работе правительства. Губернатор с оценкой парламентской оппозиции не согласился.

Коммунист уверен, что плюсы в статистике обусловлены тем, что 2020 был пандемийным. Он также упомянул все еще незавершенную реконструкцию набережной, отток выпускников, проблему трудоустройства и модернизацию здравоохранения.

По традиции Амелин упомянул схему формирования бюджета, когда большинство доходов из области уходит в федеральный центр.

Не осталась в стороне и история сноса дома с ангелами в Оренбурге. По словам Амелина, коммунисты дважды пытались включить здание, где жил первый советский дипломат Карим Хакимов, в реестр ОКН:

«Коммунисты 2 раза — в 2018 и 2019 году писали в правительство по поводу, так называемого, «Дома ангелов» 19 века постройки, где жил выдающийся дипломат Карим Хакимов. И в 2022 году его успешно уничтожили».

Раскритиковал коммунист проект Зауральной рощи и нерешенную проблему с запахом в Южном Урале.

«К сожалению, наши системы управления областью вместо положительного результата за деньги налогоплательщиков формируют инфоповоды на федеральном уровне, причем инфоповоды негативные», — сказал Амелин.

от удивился, что после доклада губернатора были овации. По его словам, поводов для этого нет.

Он отметил снижение численности населения:

«Люди просто умирают, понимаете? Мы мрем как мухи... Инсульты, инфаркты, онкология», — сказал Щепинов.

Упомянул также недостаток кадров в больницах и сложности с записью на прием. Ситуация в экономике тоже не такая радостная, как в отчете, считает Щепинов:

«Индекс промышленного производства в 2021 году поднялся на 3%, но в 2020-м он упал на шесть».

По благоустройству Оренбурга Щепинов отметил, что выделение средств — хорошо, исполнение проектов — отвратительное:

«Абсолютно правильное решение привести в порядок нашу набережную, опять смотрим исполнение. Эта коричневая жижа, которая сошла, четыре узбека стоят, пытаются очистить плитку, ж/д пути, по которым ходит поезд».

Глава фракции СР Оксана Набатчикова озвучила впечатления людей, которые впервые приезжают в Оренбург. По ее словам, туристов и гостей встречает разруха и обрубленные деревья.

«Когда слушаешь отчет, думаешь: «Хочется жить в Оренбургской области». Выходишь на улицу и думаешь: «Не хочется жить в Оренбургской области»», — сказала она.

В целом она отметила, что СР — за справедливость, поэтому проблема внешнего вида города — это не столько недоработки губернатора, сколько всех уровней власти.

Депутат упомянула также плохую экологию, низкий уровень качества жизни и низкие доходы населения, проблемы в здравоохранении. Тем не менее Набатчикова отметила, что фракция поддержит отчет в голосовании, но критику все-таки посчитали нужным озвучить.

С поддержкой отчета губернатора по-традиции выступил «пенсионер» Григорий Иночкин, отметив, что правительство модернизировало все ресурсы в сложной экономической ситуации.

«Критике не подвергается тот, кто не работает. Часто она бывает огульной», — сказал он и пожелал региональной власти удачи в работе.

Ответил оппозиции вице-спикер ЗС, депутат от фракции Александр Куниловский. Он сказал, что если кому-то не хочется жить в Оренбургской области, то пусть уезжают «туда, где лучше». Он также похвалил оппозицию за использование слов «отлично» и «беспрецедентно», которые раньше депутаты не использовали.

В целом критика депутатов, по словам Куниловского, местечковая, потому что за это должна отвечать муниципальная власть:

«Губернатор не должен следить за работой туалета на набережной. И президент не должен».

Он добавил, что в экономике Оренбуржья есть положительные тенденции. Среди них запуск всех банкротных производств.

Традиционно после выступления депутатов свои комментарии дал губернатор. В частности, Денис Паслер ответил на критику Максима Щепинова о том, что губернатор еще не посетил Донбасс.

«Я не хочу приехать туда, рисануться, и уехать. Я подхожу к этому более основательно, чтобы понимать какая конкретная помощь нужна, чтобы подготовится к осенне-зимнему периоду», — сказал Денис Паслер.

А вот коммунистам Денис Паслер посоветовал заниматься делом, а не болтать. В целом Паслер парировал, что ему также не нравятся те моменты, о которых говорили депутаты, но планомерно власть решает их.