Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Швейцария говорит: Россию санкциями вы не задавите, только себе хуже сделаете

Среди западных политиков все больше тех, кто понимает бессмысленность антироссийских санкций. И не просто бессмысленность, но и их абсолютный вред для мировой экономики. Вслед за бывшим госсекретарем США и некогда самым могущественным человеком планеты об этом заговорил один из лидеров «мирового банка» – министр экономики Швейцарии .

Швейцария говорит: Россию санкциями вы не задавите, только себе хуже сделаете
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Экс-президент пытается открыть Брюсселю глаза

Санкции – неэффективны. Запад из-за попытки надавить на Россию еще столкнется с чудовищными проблемами. Вот краткий пересказ интервью, которое дал швейцарскому деловому изданию Blink Ги Пармелен.

Пармелен – один из самых известных и опытных швейцарских политиков. В 2020 году он был вице-президентом страны, а в прошлом – президентом (эти должности поочередно занимают в порядке ротации отдельные члены кабмина).

С 2019 года Пармелен возглавляет Министерство экономики, образования и науки Швейцарии. Так что о происходящем в недрах европейской экономики знает не понаслышке, учитывая, что на крошечную Швейцарию приходится 5% совокупного ВВП .

Кроме того, Пармелен представляет «Швейцарскую народную партию». Это одна из старейших партий в стране. При этом она выступает за швейцарский национализм, а, скажем, проблемы страны предлагает решать с помощью прямой демократии (через референдумы). Аналог где-нибудь в Германии или Франции найти сложно.

Однако именно панъевропейскую политику, которую и диктуют центры принятия решений в Берлине, Брюсселе или Париже, Пармелен в интервью Blink и критикует.

Мелкие «европейцы» пытаются нагадить России по-крупному

Первый эффект от санкций – это дальнейший рост энергоносителей. Пармелен со скепсисом относится к идеям европейских политиков диверсифицировать источники энергоресурсов. «Прямо сейчас ни у кого в Европе нет готового решения», – заверяет швейцарский экс-президент.

Сами по себе антироссийские санкции не работают. И работать никогда не будут, заверяет Пармелен. Для этого нужно «сочетание с другими политическими, дипломатическими или юридическими инструментами», подчеркивает швейцарский политик.

Увы, коллеги по Евросоюзу к опытному 62-летнему министру не прислушались. Польша требует от других стран немедленно отказаться от российских энергоносителей, не особо считаясь с последствиями. Но даже самой Польше заместить российский газ нечем (приходится покупать у соседей).

Финляндия и Швеция рвутся в , не просчитав даже возможности своих бюджетов. А между тем, членство в НАТО потребует от скандинавских стран вдвое увеличить траты на оборону. Для Финляндии это более $6 млрд. в год, а для Швеции – почти $12 млрд.

А уж о «дипломатических инструментах», предложенных Пармеленом, и вовсе забыли. Чего стоит хотя бы беспрецедентный демарш Болгарии, Черногории и Северной Македонии, вдруг синхронно отказавшихся пропускать самолет министра иностранных дел России .

Такая мелкая пакость не приближает, а лишь отдаляет мирное урегулирование на Украине, о котором мечтают евробюрократы.

Швейцария продала и предала свой «Вечный нейтралитет». Что взамен?

«Если целью санкций является скорейшее прекращение боев на Украине, отмечу, что эта цель на сегодняшний день не достигнута», – констатирует швейцарский экс-президент.

Особенно горько ему, видимо, оттого, что ради этих абсолютно неэффективных санкций Швейцария отказалась от провозглашенного еще в 1815 году «Вечного нейтралитета». Страна не вмешивалась ни в один вооруженный конфликт, что гарантировало ей славу «мирового банка». Привозишь деньги – тебя ни о чем не спрашивают.

Россияне к началу спецоперации хранили в швейцарских банках более $23 млрд. Но главное, что почти 80% всей российской торговли нефтью (точнее, расчетов по ней) шли именно через Швейцарию, где зарегистрированы крупнейшие нефтетрейдеры – Gunvor, Trafigura и Glencore.

Неудивительно, что в швейцарском парламенте – бундесрате – долго шли баталии по поводу введения санкций. Категорически против антироссийской истерии была именно Швейцарская народная партия, и в том числе Ги Пармелен. Но, увы, голосу разума его коллеги тогда не вняли.

И сейчас, спустя три месяца, очевидно, что зря. С одной стороны, ни Швейцария, ни Европа ничего не добилась введением санкций. С другой, Швейцария сама же уничтожила свой имидж, растеряла выгодных клиентов и столкнулась с энергетическим кризисом.

Стоило ли все это того, чтобы плясать под дудку Брюсселя и Вашингтона?!

Западом правит не мудрость и опыт, а радикализм

И ведь Пармелен – далеко не единственный политик, который прямо говорит о неэффективности санкций. Ранее, на Давосском экономическом форуме, об этом прямо заявил некогда влиятельнейший человек планеты, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Киссинджер, который когда-то мирил Китай и США, а затем США и СССР, ныне честно говорит: санкции – это угроза всей европейской и мировой безопасности. Россию санкциями не остановить. Эффект будет обратным: россияне сплотятся вокруг антизападной риторики (что, собственно, уже и произошло), а мир столкнется с чередой кризисов – продовольственных, логистических, энергетических…

Невозможно взять и вычеркнуть с мировой карты десятую по размерам экономику планеты. Это не государственное российское ТВ говорит, в Генри Кисснджер! В Давосе! Президентам и министрам. Увы, мудрый старик остался неуслышанным. Как и его швейцарский коллега Пармелен. Западным миром правит не мудрость, а радикализм.