Трутнев считает невозможной работу в Арктике без России

ТАСС, 9 июня. Вопросы, связанные с развитием и защитой Арктики, необходимо решать вместе, работать на этой территории без России невозможно, заявил вице-премьер - полпред президента в ДФО .

"Россия является одним из основных игроков Арктике, две трети арктического побережья приходится на территорию нашей страны. Если говорить о заботе об Арктике в целом, она должна складываться из усилий всех стран. Сегодня достаточно много говорят об изменении климата, эти вопросы надо решать вместе. В последнее время международное взаимодействие по Арктике разладилось, но, я думаю, у человечества разум есть, и о тех предметах, о которых нужно заботиться вместе, будем заботиться вместе. Нельзя в Арктике работать без России, это невозможно", - сказал он на стриме "Антонимы с " в Rutube.

В среду Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция приняли решение возобновить работу Арктического совета, но без российского участия. Соответствующее совместное заявление было опубликовано на сайтах их внешнеполитических ведомств. 3 марта все страны Арктического совета, кроме России, выпустили письменное заявление, в котором отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ и на ее территории, из-за ситуации вокруг Украины.

Трутнев напомнил, что Россия заняла пост председательства в Арктическом совете, работы по линии этого совета началась и около 8 тыс. человек приняли в ней участие.

"Арктика выполняет роль стабилизатора климата на Земле", - добавил он.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2021 году, когда отмечалось 25-летие объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к РФ.