Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему бизнес в Петербурге «мигрирует» в Ленобласть

Почему бизнес в Петербурге «мигрирует» в Ленобласть
Фото: runews24.rurunews24.ru

Негативная тенденция на перерегистрацию петербургских бизнесов в Ленобласть сохранилась и сейчас. На это указывает тот факт, что Петербург потерял более 7 тысяч компаний. Так, по состоянию на 10 июня 2021 года, в Северной столице насчитывалось 190 560 юридических лиц, а сейчас, согласно последним данным, город на Неве лишился 7 337 организаций. Теперь в Петербурге 183 223 компании.

Усиление оттока бизнеса в соседний регион имеет две объективные причины. Одна из них — непродуманные «антиковидные» ограничения, реализованные Смольным в период обострения пандемии. После того, как ввело ограничительные меры, под удар попало множество представителей малого и среднего бизнеса (МСП). К примеру, о падении выручки сообщали рестораторы и отельеры. Также пострадали владельцы гостиниц и ряда магазинов.

Второй фактор — слабое вмешательство Смольного в вопросы поддержки пострадавших на фоне пандемии бизнесов. Именно отсутствие адекватных и своевременных мер поддержки привело к закрытию или продажам целых организаций на сервисах вроде «Авито». Вместе с тем, еще в прошлом году СМИ сообщали, что отсутствие поддержки мотивирует предпринимателей на переезд в Ленобласть, где власти создают благоприятные условия для экономической деятельности.

Тогда же отмечалось, что в случае сохранения курса на отказ от качественной поддержки бизнеса предприниматели могут массово уйти в Ленобласть. Очевидно, Смольный оставил такой прогноз без внимания, что, в свою очередь, спровоцировало деградацию всей сферы МСП и потерю налоговых отчислений в региональный бюджет.

Команде губернатора следовало бы использовать опыт 2021 года сейчас, чтобы избежать вынужденной «миграции» бизнеса. Однако, судя по ситуации на рынке IT, история повторяется. Так, журналисты и эксперты заметили, что из-за отсутствия адекватных и своевременных мер поддержки сектора с февраля Петербург покинули около 70 тысяч «айтишников» и ряд крупных компаний.