Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕС договорился с новыми поставщиками газа

В намерены использовать инфраструктуру Египта для закупок израильского и египетского газа. Об этом со ссылкой на сообщение пишет РИА Новости.

В сообщении, сделанном по итогам египетского визита главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, подчеркивается, что ЕС, Египет и Израиль «намерены сотрудничать для обеспечения стабильных поставок газа».

«Газ будет поступать из Израиля, Египта и других источников в регионе Восточного Средиземноморья и поставляться в Европу через египетскую инфраструктуру экспорта сжиженного газа», - отметили в Еврокомиссии.

При этом в Евросоюзе намерены укреплять сотрудничество в этой сфере «с учетом новой геополитической реальности» и «ситуации на энергетическом рынке» из-за украинского кризиса.

Урсула фон дер Ляйен назвала подписание меморандума по поставкам газа через египетские терминалы на Средиземном море «важным шагом на пути к энергетическому обеспечению Европы».

«Который также превращает Египет в региональный энергетический центр», - констатировала она.

24 февраля президент России объявил о начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины для «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». ЕС, США и еще ряд стран ввели на фоне обострения ситуации на Украине масштабные антироссийские санкции.

28 мая генеральный директор «Оператор ГТС Украины» выступил с предложением остановить подачу российского газа по «Северному потоку – 1». По его словам, эта мера необходима для обеспечения безопасности Украины, а также газотранспортной системы страны. 14 июня сообщил, что поставки природного газа по трубопроводу «Северный поток» будут вынуждено сокращены до 100 млн куб. м с плановых 167 куб. м. Это обусловлено невозвратом из ремонта газоперекачивающих агрегатов.