Во Владимирской области появится «Алмазная долина»?
Во Владимирской области может появиться «Алманая долина». На проходящем в эти дни Петербургском экономическом форуме врио губернатора Александр Авдеев подписал соответствующее соглашение с руководством ООО «НП «Алмаз» и АО «Механика» Госкорпорации «Ростех».
Реализовывать проект планируют в городе Карабаново Александровского района. Если это действительно случится, то этот город может получить второе дыхание и решить не только вопрос строительства ФОКа и ремонта местных дорог, но и удержать молодежь, которая, не видя перспектив, массово уезжает из данного места.
В планах - создание единого центра компетенций, единого инжинирингового центра, испытательного, методологического и аналитического центров, а также разработка, модернизация и экспериментальная апробация передовых технологий. На одном проекте решено не останавливаться, поэтому в соглашении заложена основа для проработки вопросов локализации производства, запуска новых инвестпроектов на базе «Алмазной долины» и выпуска на этой площадке современной импортозамещающей продукции.
«Проект «Алмазная долина» планируем масштабировать путём формирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа на площадке группы НПК «АЛМАЗ». В этом ключе Александровский район выступит одним из опорных наравне с киржачским технопарком «ИКСЭл» и владимирской промплощадкой «Точмаш», – пояснил Александр Авдеев. – Какой эффект даст «Алмазная долина» для местных жителей? Первое – конечно, это новые рабочие места. Второе – когда в городе действуют крепкие предприятия, он и сам преображается: благоустройство, развитая социальная сфера, новое жильё и дороги. Ухоженный и красивый Сестрорецк, в котором находится предприятие «Алмаз», – тому подтверждение».
Что же будут делать в «Алмазной долине»?
Тут хотят производить: оптические и лазерные элементы, теплоотводы, рентгеновские линзы, зеркала и микроволновую оптику, электронные ключи, СВЧ-переключатели, алмазный режущий, буровой и механообрабатывающий инструмент, в том числе для медицинских целей, радиационные детекторы и мониторы, составляющие для квантовых компьютеров, квантовые алмазы.
Очень хочется надеяться, что проект и вправду будет реализован. А не так, как получилось с реализацией строительства технопарка в Камешково, который тоже активно рекламировали, а на выходе получился пшик.
Фото АВО