На Ямале ввели в эксплуатацию новый цех по переработке мяса северного оленя

ТАСС, 20 июня. Мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" запустил в Ямало-Ненецком автономном округе новый цех по переработке мяса северного оленя. Новая площадка ориентирована на выпуск мясных полуфабрикатов, готовой продукции и кормов для животных, сообщили в пресс-службе регионального правительства в понедельник.

"В цехе общей площадью 600 кв. м предусмотрены две производственные линии. Первая - по переработке мяса северного оленя, где будут выпускаться мясные деликатесы, полуфабрикаты и колбасные изделия, всего около 500 тонн в год. Вторая - по переработке костей, субпродуктов и другого сырья животного происхождения. Технологическое оборудование этой линии позволит производить до 1 тыс. тонн в год экструдированных кормов и лакомств для всех видов животных", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что пока цех работает в тестовом режиме: выпустили более 100 тонн мясокостного фарша, который станет сырьем для производства кормов. Масштабные партии продукции начнут выпускать осенью 2022 года. В этот период на Ямале будет проходить убойная кампания, появится сырье для переработки.

Директор мясоперерабатывающего комплекса Алексей Верещак отметил, что переработка сырья северного оленя при применении передовых технологий позволит получить предприятию дополнительный доход, освоить новый рынок сбыта по этому направлению и создать новые рабочие места.

Комплекс "Паюта" создали в 2013 году. Предприятие осуществляет закупку оленей у коренных жителей Приуралья и сельхозпредприятий Ямала, дальнейший забой и переработку мяса. Продукция предприятия поставляется в учреждения сфер здравоохранения и образования региона, ежегодный объем поставок составляет порядка 150 тонн.