Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Промышленный дизайн: союз искусства и науки

Промышленный дизайн: союз искусства и науки
© Вечерняя Москва

Северный административный округ — колыбель отечественной авиации. Но сегодня возникают и другие перспективные предприятия вроде Tabula Sense или «Скиф-дизайн».

Видео дня

Умный стол — работа в радость!

XXI век — век прогресса и технологий. И столичная компания Tabula Sense, организованная всего шесть лет назад, уже успела громко заявить о себе своей продукцией — «умными» рабочими и офисными столами.

— Всевозможные гаджеты и механизмы мы не просто прикручиваем сверху или снизу, а органично встраиваем внутрь элементов стола, например, в столешницу или в ножки, — объясняет «ВМ» сооснователь компании Андрей Рогозин. — Список предлагаемых нами опций довольно внушительный: моторизированная регулировка высоты, блютус-динамики, голосовые помощники, USB-хабы с подключением к компьютеру, встроенные розетки 220 B, кабель-менеджмент, спикер-системы, скрытые беспроводные зарядки телефонов и наушников с примагничивающей функцией, а также всевозможные перегородки, складные механизмы.

Есть даже индукционный подогреватель напитков в чашке и система учета нахождения на рабочем месте! Вот что точно порадовало бы многих работодателей.

Неудивительно, что столь незаменимые в современных реалиях столы охотно приобретают такие крупные участники рынка, как госкорпорации, банки, сеть коворкингов и прочие.

Чаще всего, естественно, заказывают столы с блютус-колонками и спикер-системами. Последнее — идеально для удаленных совещаний, которые стали так популярны. Спикер-систему можно подключить к телефонам и общаться как по мобильной, так и по видеоконференцсвязи.

В столы встраиваются и мини-компьютеры с мониторами, имеется чудо-подставка под клавиатуру, которая умеет превращаться в комфортный поднос с вырезом для бокала. Такие столы отличает не только удобство, но и лаконичная элегантность. Столешницы могут быть с отделкой из ЛДСП, натурального шпона или разных пород дерева. Вариантов цветов и фактур огромное количество. Впрочем, как и форм. Предлагаются даже модели-трапеции. Кроме столов, компания производит еще технологичные тумбочки и шкафы, которые управляются датчиком отпечатка пальцев.

По словам создателей, аналогов своей «умной» мебели на международном рынке они до сих пор не встречали, даже в странах с развитой IT-инфраструктурой. И это лишний повод для гордости отечественных умельцев.

Картинки на любой вкус

Компания «Скиф-дизайн» была основана в 1995 году и сегодня имеет современную производственную базу с опытным коллективом.

— Мы хорошо известны в сфере культуры, поскольку сотрудничаем практически со всеми театрами России и Первопрестольной, — рассказывает генеральный директор Екатерина Левченко.

«Скифы» производят театральные декорации, панно, флаги, текстильную сувенирную продукцию, которая пользуется большим спросом.

— В компании представлен полный производственный цикл от разработки дизайна и печати до пошива, — замечает Левченко, — поэтому мы можем изготовить любое изделие вне зависимости от тиража. При этом наши специалисты готовы предложить как стандартные, проверенные временем варианты изделий, так и разработать новую концепцию с нуля.

Здесь уже есть свой рейтинг достижений. Например, к открытию Большого театра после реконструкции компания напечатала три километра декораций. Также на производстве вырезали из ткани 2000 снежинок для балета «Щелкунчик» Пермского театра. А еще создали кресла-мешки в виде космических шлемов для зала ожидания аэропорта в Саратове и делали подголовники для по хоккею, кроили костюмы для российских фигуристов на Олимпиаду…

Одним словом, вещи, производимые здесь, могут быть самые разные: пледы и подушки для ресторанов, красочные чехлы на фанбарьеры, шейные платки, галстуки, сумки, шторы и скатерти. Также профессионалы разрабатывают мерч с индивидуальным логотипом. Но основное направление компании, безусловно, — печать театральных и кино-декораций: задников, одежды сцены, кроя для театральных костюмов.

Продукцию москвичей — масштабные кулисы, падуги, занавесы — можно увидеть в ведущих музеях, выставках и театрах столицы. И это наряду с банданами для собак, нарядами для кукол и мешочками для руды. Как известно, для настоящих профессионалов не бывает мелочей, поэтому на предприятие заглядывают и те, кто хочет заказать всего лишь одно худи, футболку или свитшот с печатью любого изображения.

СПРАВКА

Технология мастеров компании «Скифы» позволяет перенести на ткань картинку или фотографию в максимально высоком качестве. Причем изображения, как типовые, так и эксклюзивные, наносятся разными способами: сублимационная фотопечать на синтетической ткани; прямая печать на изделиях из хлопка; термоперенос пленкой на одежду; шелкография; вышивка.

ЦИФРА

30 видов гаджетов, механизмов и опций можно добавить в столы от Tabula Sense.

Север ближе к облакам

Характерно, что именно на севере Москвы сосредоточены главные авиационные институты страны. Здесь «мозг» авиастроительной отрасли — столичные специалисты проектируют самолеты военного, гражданского и транспортного назначения, которые потом собираются на заводах по всей России.

У этой закономерности глубокие исторические корни. Ленинградский проспект нередко называют «местом силы» русской авиации: еще в 1910 году часть Ходынского поля была отдана под аэродром Общества воздухоплавания, вокруг появились авиазаводы. Именно с Ходынского летного поля более века назад в небо поднялся первый серийный самолет «Фарман», созданный на московском заводе «ДУКС».

В Петровском путевом дворце на Ленинградском проспекте с 1920 года работал Московский авиатехникум, а позже — Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского, выпускниками которой были Сергей Ильюшин, , , , , Павел Попович, . Тут, на севере города, начинали свою блестящую карьеру великие авиаконструкторы , , , , , Семен Лавочкин.

Не случайно и монумент «Покорителям космоса» возведен в районе , здесь же Музей космонавтики — идея и его именной дом-музей.

В настоящий момент на территории округа работают более десяти предприятий, определяющих развитие российского авиастроения, в том числе: НПП «Темп» им. Ф. Короткова, , филиал и другие.

Например, завод «Аэроэлектромаш» был открыт на базе Московского агрегатного завода «Дзержинец», образованного еще в 1941 году, он имеет многолетний опыт создания электрооборудования и авиационной техники. Сейчас основу завода составляют конструкторский центр, производственный и испытательный комплекс.

— Наше предприятие является головным в авиационной промышленности в области электрооборудования для летательных аппаратов, — подтверждает генеральный директор АО «Аэроэлектромаш» . — Мы обладаем уникальными разработками в области систем генерирования электроэнергии летательных аппаратов и их агрегатов: генераторов, аппаратуры управления и коммутации для электроприводов различного назначения, включая подъемно-транспортные средства, системы управления торможением; электроимпульсные противообледенительные системы и так далее.

Сейчас на предприятии трудятся 900 человек, и они выпускают более 200 видов изделий.

Со дня основания у завода тысячи собственных разработок. В последних активно применяются прогрессивные технологии — 3D-печать корпусных деталей, обработка сложных деталей на многокоординатных станках, новые отечественные материалы и сплавы, позволяющие снизить металлоемкость, трудоемкость, стоимость продукции.

Что касается стратегических целей инновационного развития предприятия, то они, по словам руководства, заключаются в разработке изделий и систем для объектов нового поколения оборонной и гражданской авиации промышленного назначения, а также в замещении импорта на существующих и вновь разрабатываемых объектах.

В САО создаются новые агрегаты, аппаратура и системы для перспективных самолетов и вертолетов. Так что, очевидно, профессионалы своего дела в этой сфере нас еще удивят.

СОБЫТИЯ

Выпуск медикаментов вырос

Предприятия столичной фармотрасли нарастили объем производства на 24,1 процента за первые четыре месяца 2022 года по сравнению с январем — апрелем прошлого года. В числе препаратов, выпускаемых в городе: лекарства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, сахарного диабета, антибиотики и вакцины. Всего в Москве 84 профильных предприятия. Как отметил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики , достичь роста помогли городские меры поддержки предприятий, а также офсетные контракты с инвесторами о строительстве новых заводов под гарантию госзаказа на продукцию. С 2017 года столица заключила три таких контракта. Так, компания «Биокад» по итогам 2021 года произвела около 290 тысяч упаковок лекарственных препаратов общей стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей.

Безотходная упаковка

В рамках экологических инициатив столичных промышленников, компания «Ламбумиз» запустит цех по переработке отходов собственного производства упаковочных материалов, а также от молокозаводов — до 150 тонн ламинированного картона в месяц. Уже начат прием брака, стрейч-пленки, пробок. В будущем проект могут расширить на потребительскую упаковку. Вторсырье послужит для производства одноразовой посуды, яичных лотков.

Сладкие вакансии

и подписали договор о предоставлении в аренду на пять лет участка площадью 2,6 га по льготной ставке рубль в год под масштабный инвестиционный проект.

В районе Бирюлево Западное планируется возвести новый производственный комплекс, который обеспечит 1,4 тысячи рабочих мест и где смогут ежегодно выпускать 60 тысяч тонн кондитерской продукции.

Портал для инвесторов

Более 70 тысяч пользователей зарегистрировали личный кабинет на инвестпортале Москвы с 2014 года, момента запуска ресурса. Лишь за прошлый год число пользователей выросло на 22 тысячи человек. А в апреле 2022-го был усовершенствован интерфейс и функционал. Портал создан для оперативного взаимодействия власти и бизнеса и открывает доступ почти к 30 онлайн-сервисам, включая торги, заявки на субсидии и пр.

Основной капитал

Инвестиции в экономику российской столицы превысили 700 миллиардов рублей в I квартале, что на 4,8 процента выше аналогичных показателей 2021года. По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики, на долю Москвы приходится 17,8 процента общероссийского объема вложений. Больше всего средств (до 37,6 процента) столичные компании инвестируют в машины и оборудование.

Пять интересных фактов о предприятиях округа

Еще в 1940-х годах в СССР велись работы по созданию электротранспорта, участие в проектировании принимал московский институт НАМИ. В 1951 году для эксплуатации Моссовету передали партию электромобилей НАМИ-ЛАЗ-751, напоминавших по внешнему виду автобусы. Представительские автомобили для руководства РФ — также заслуга ФГУП «НАМИ».

Лифты, сконструированные и установленные заводом «Мослифт», можно встретить в здании и в высотном здании МИДа, в Третьяковской галерее и в Музее космонавтики, в Елоховском соборе. Завод обслуживает почти 80 тысяч подъемных устройств.

Популярная советская зубная паста «Жемчуг» изначально была разработана фабрикой «Свобода» для космонавтов, чтобы защитить зубы от потери кальция и эрозии из-за длительных полетов. В ассортимент фабрики входит более 450 наименований: мыло, косметика, зубные пасты, шампуни.

Продукция ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» (МосФарма) поставляется во все регионы России, а также в страны . Ежегодно предприятие производит более 60 миллионов упаковок лекарств, косметических средств, медизделий.

Свыше трех километров составляет общая протяженность труб на Мелькомбинате № 3, по которым проходит зерно до превращения в муку. Крупнейший столичный производитель поставляет в год свыше 180 тысяч тонн муки пекарням и магазинам. Из этого количества можно испечь 150 тысяч тонн хлеба и изготовить 65 тысяч тонн макаронных изделий.