Стартовал второй поток школы "Креатус" для креативных предпринимателей города Москвы

ТАСС, 24 июня. Программа (12+) полностью дублирует дисциплины первого потока. Слушатели получат базовые знания о творческих индустриях, о правах, связанных с созданием и использованием креативного продукта в различных областях, а также практические навыки - умение работать с современными цифровыми инструментами учета и оборота интеллектуальных прав. За месяц интенсивного обучения они разберутся в законодательном регулировании креативных индустрий, выяснят, как грамотно использовать нематериальные активы, а также узнают об актуальных технологических решениях, помогающих управлять правами на креативный продукт. Подать заявку на участие можно на официальном сайте программы.

Обучение в школе "Креатус" поможет не только освоить "жесткие" профессиональные навыки (hard skills), но и обсудить свои кейсы с ведущими экспертами-юристами. В качестве слушателей в проекте принимают участие представители смежных профессий, которые в перспективе смогут создать успешные коллаборации. Каждый выпускник получает удостоверение о повышении квалификации и право бесплатно задепонировать один авторский продукт в сервисе N’RIS.

Все лекции и семинары проводят эксперты в области права и юристы, ведущие активную практику. Среди них - директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP , президент Федерации интеллектуальной собственности , основатель центра правовой защиты творческой индустрии ArtLaw Руслан Гацалов, вице-президент Федеральной палаты адвокатов, советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Елена Авакян, доцент Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP , управляющая портфелем IT-проектов Ассоциации IPChain Валерия Брусникина, генеральный директор компании IPCodex Наталья Полианчик, консультант по юридическим вопросам, патентный поверенный РФ № 1507 Юрий Яхин, генеральный директор правового бюро "Омега" Геннадий Уваркин, первый заместитель генерального директора Московской государственной академической филармонии Елена Зубарева, театральный продюсер Марина Андрейкина, вице-президент Творческого Союза Художников России по правовым вопросам .

Креатус - первая образовательная программа, которая дает системные знания в области интеллектуального права творческим предпринимателям, не имеющим специализированного юридического образования. Она создана Агентством креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы совместно с Научно-образовательным центром интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP.

Главная задача "Креатуса" - развивать московский креативный рынок за счет увеличения числа специалистов, способных не только производить качественный продукт, но и монетизировать его. Выпускники школы также смогут создавать новые проекты, которые повысят инвестиционный потенциал города, будут способствовать улучшению городской среды.

Конкурс на место в первом потоке составил 7,4 человека. Его прошли более 100 слушателей - представители десяти креативных направлений - арт-индустрии, исполнительского искусства, музыки, кино и анимации, рекламы, индустрии разработки компьютерных игр и программного обеспечения, архитектуры, дизайна, моды, издательской деятельности. До конца года будет выпущено еще два образовательных потока, и курс смогут освоить более 300 столичных предпринимателей.

Информационные партнеры Программы: Российская газета, RB.RU, ИА InterMedia, газета "Культура", АртВести, Platforma, Photografer.ru, MODA 24/7, "АртМосковия", IPQuorum, Movie Start, журналы "Эксперт", "Стратегия".

Автономная некоммерческая организация "Агентство креативных индустрий" (АКИ) создана в 2020 году Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы для поддержки и развития творческого бизнеса. Основные задачи АКИ - формирование положительного имиджа города Москвы и его позиционирование как международного творческого центра. Агентство является единым окном, осуществляющим поддержку всех столичных представителей креативного предпринимательства.

Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP создан в 2019 году. Учредителями выступили Ассоциация IPChain, Федерация интеллектуальной собственности (ФИС) и международный сервис для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n’RIS.

Миссия Digital IP - подготовка профессионалов новой формации, востребованных в современных условиях, когда многие сферы деятельности во многом переместились в виртуальную среду и создают ее не только IT-специалисты.

Digital IP в рамках программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки предлагает всем заинтересованным лицам разных профессий узнать больше о правовом регулировании и тенденциях развития института интеллектуальной собственности и связанных с ним отраслей, о новых инструментах и сервисах учета, охраны, распоряжения, управления и защиты нематериальных активов, о регуляторных, технических и этических аспектах таких современных реалий, как искусственный интеллект, BigData, LegalTech, FinTech, об их влиянии на все сферы бизнеса и жизни общества. Площадка для обучения находится в историческом центре Москвы.

Агентство комплексных коммуникационных решений Prophet создано в 2017 году. Работает по системе полного цикла "под ключ". Профессиональные и технологические мощности позволяют реализовывать самые амбициозные проекты от регионального до международного уровня. В числе приоритетных клиентов - российские и транснациональные компании - представители креативных индустрий и высокотехнологичных секторов экономики.

Prophet - российское агентство, специализирующееся на продвижении проектов в сфере интеллектуальной собственности и креативных индустрий. Почти за пять лет работы агентством было реализовано более 400 проектов, в том числе федерального и международного уровня.