Производители радиоэлектроники просят ускорить введение балльной системы

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" направила письмо заместителю председателя и замглавы с просьбой ускорить введение балльной системы оценки уровня локализации вычислительной техники для внесения ее в Единый реестр радиоэлектронной продукции. Об этом говорится в письме, которое есть в распоряжении ТАСС.

"Отметить, что введение балльной системы ожидалось разработчиками вычислительной техники в марте 2022 года. <...> По итогам состоявшегося обсуждения участники АНО "Вычислительная Техника" договорились направить совместное обращение в Минпромторг России и аппарат правительства России с просьбой о необходимости принятия проекта изменений <...> в качестве контрсанкционной меры в ускоренном порядке, так как затягивание перехода на балльную систему является критичным для отрасли", - сообщается в письме.

В "Вычислительной технике" ТАСС подтвердили подлинность письма, подчеркнув, что предлагаемые изменения позволят сохранить инвестиционный задел отрасли и поддержать научно-технологический потенциал компаний.

Предлагаемый проект балльной системы позволяет, в частности, сместить акцент именно на технологические операции, а также вводит понятие двух уровней отечественной вычислительной техники в зависимости от того, отечественные или импортные процессоры применяются, пояснила ТАСС генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" Светлана Легостаева.

"Техника на отечественных процессорах будет иметь приоритет в конкурсных закупках. <...> Балльная система не позволит считать российской продукцию, произведенную за рубежом, но даст возможность развивать уже имеющееся производство внутри страны, повышая уровень локализации", - отметила Легостаева.

В обсуждении, по итогам которого и было направлено письмо, приняли участие разрабьютеров "Аквариус", производайкал Электроникс", другие компании. ТАСС направил соответствующий запрос в Минпромторг.

О балльной системе для радиоэлектроники

Разработка балльной системы в радиоэлектронике ведется с 2021 года. Инициатива направлена на увеличение степени локализации радиоэлектроники за счет постепенного увеличения требований по выполнению технологических и производственных операций на территории Российской Федерации. По идее, каждая часть технологического процесса при создании любого отечественного радиоэлектронного оборудования, включая микропроцессоры, аккумуляторы, системы хранения данных, должна начать оцениваться баллами для принятия решения о внесении продукта в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

Такой реестр содержит сведения о российских технологических решениях. При этом компании, которые включены в реестр, получают ряд преимуществ. Для попадания в реестр компания должна быть зарегистрирована на территории РФ, не находиться под контролем иностранного государства или иностранных лиц, а производимая продукция должна соответствовать установленным правительством Российской Федерации критериям по уровню локализации.

В июне в рамках конференции ЦИПР-2022 Шпак сообщал, что Минпромторг рассчитывает на введение балльной системы оценки радиоэлектронной продукции в этом году.