Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Киев оценил затраты для восстановления Украины в $1 триллион

По словам советника президента по экономическим вопросам , для восстановления Украины потребуется около 1 триллиона долларов, что равно пяти ВВП страны. Об этом пишет РИА Новости.

«Поскольку 650 миллиардов долларов США составляют только прямые убытки Украины из-за войны, и если к этой цифре добавить косвенный ущерб, то цифра увеличится до 1 триллиона долларов США», - пояснил Устенко в эфире телеканала «Еспресо».

Он отметил, что сумма затрат на восстановление украинской экономики и инфраструктуры равна пяти годовым ВВП страны. При этом Украина получает ежемесячно в качестве грантов порядка 5 миллиардов долларов.

Ранее вице-премьер Польши Яцек Сасин заявил, что Варшава хочет, чтобы финансовый центр фонда по восстановлению Украины находился на польской территории. При этом обозреватель The National Interest Араш Тупчинеджад констатировал, что по мере продвижения России у Киева остается все меньше шансов «выжить» в затяжном конфликте, так как по оценкам , экономика страны уже сократится примерно на 45%.

По данным , половина всех украинских предприятий уже закрылась, а остальные работают не на полную мощность. Тупчинеджад добавил, что зависимость Киева от западных покровителей представляет собой критический риск - однажды страны могут снизить объемы поддержки.