Снижение налоговой нагрузки: эксперты оценили основной эффект экспериментального налогового режима

В столице введут новый экспериментальный налоговый режим для малого бизнеса — автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Система заработает с 1 июля, применить ее смогут более 183 тысяч предпринимателей столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Новый налоговый режим могут применять зарегистрированные в Москве индивидуальные предприниматели и компании с численностью сотрудников до пяти человек и годовым оборотом до 60 млн рублей, остаточной стоимостью основных средств до 150 млн рублей и рядом других ограничений, предусмотренных законом. Этим критериям сейчас соответствуют 183 тысячи субъектов малого бизнеса столицы. Важно, что при переходе на АУСН компаниям и ИП не нужно будет самостоятельно рассчитывать налог — за них это сделают налоговые органы на основании данных из личного кабинета налогоплательщика, в который будет поступать информация о доходах из банка, онлайн-касс и самого предпринимателя», — приводятся в тексте слова заместителя мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Налогоплательщик на АУСН не должен сдавать декларации и отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

«Кроме того, ИП и компаниям, которые перейдут на этот режим, не нужно платить взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование. Однако работники таких предприятий не пострадают — платежи в фонды за них внесут из бюджета», — отмечается в сообщении.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что автоматизированная упрощенная система налогообложения, которая на сегодняшний момент вводится в Москве, — крайне интересный экспериментальный режим. По его словам, она избавляет компании от необходимости серьезных затрат на бухгалтерское сопровождение, позволяет не тратить время на оформление и сдачу отчетности, исключает фактор ошибок при заполнении документов, поскольку они автоматически формируются налоговыми органами.

«Действительный охват по декларируемому властями расчету — более 180 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей столицы, и заявленные критерии реально охватывают ИП и малый бизнес. Система освобождает предпринимателей от достаточно затратной истории хождения по кабинетам и снимает с организаций нагрузку, связанную с уплатой определенных взносов в различные фонды. При этом сотрудники компаний не пострадают, поскольку уплату этих взносов берет на себя государство, то есть бюджет. С точки зрения МТПП, введение автоматизированной упрощенки — реальный шаг в направлении снижения административной нагрузки на бизнес, которое названо президентом России на Петербургском экономическом форуме одним из ключевых принципов развития нашей экономики», — подчеркнул он.

Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса московского отделения «Опоры России» Сергей Елин также полагает, что решение нацелено облегчить жизнь предпринимателей.

«Это, можно сказать, революционное решение. Оно снимает с малого бизнеса многие проблемы. Прежде всего — административную нагрузку по отчетности, что во многом облегчает жизнь предпринимателям. Но главное — это снижение налоговой нагрузки в виде отчислений во внебюджетные фонды. Это позволит если не поднять зарплату наемным работникам, то как минимум сохранить рабочие места. И третье важное достоинство — не выборочный, а массовый характер предоставляемых льгот», — сказал он.