Фитнес-сообщество просит кабмин ввести господдержку для производителей спортоборудования

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением ввести меры государственной поддержки для отечественных поставщиков и производителей спортивного оборудования, которые занимаются импортозамещением. Об этом говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Для решения вопроса импортозамещения отечественным поставщикам и производителям спортивного оборудования нужны государственные меры поддержки в виде снижения налогооблагаемой базы и льготные кредиты с максимально пониженной ставкой, также предпринимателям необходимы различные виды госконтрактов для развития российских производств", - отмечается в документе.

Как указала Силина, российская фитнес-отрасль "целиком зависит от импортных товаров". Согласно мониторингу фитнес-сообщества среди руководителей организации в 45 регионах и 1 870 фитнес-клубов в 79 субъектах, 69,3% опрошенных начинают испытывать необходимость в кардиотренажерной линейке и комплектующих для тренажеров. Около 50% представителей фитнес-бизнеса уже сталкиваются с трудностями в техническом и сервисном обслуживании спортоборудования, связанными с приостановкой ввоза в страну иностранных комплектующих.

По данным мониторинга, из-за санкций увеличились сроки и стоимость доставки грузов, что "привело к существенному удорожанию спортивного оборудования в среднем на 65%". Также в связи с возросшей стоимостью расходных материалов, "текущие расходы на содержание объектов увеличились в среднем по российской отрасли почти на 20%". При этом предприниматели физкультурно-оздоровительной отрасли сохраняют цены на услуги клубов без изменений, создавая условия доступности для населения.

"Представители фитнес-бизнеса уверены, сегодня для сохранения устойчивости функционирования физкультурно-оздоровительных комплексов и отрасли в целом жизненно важна поддержка поставщиков и производителей спортивного оборудования", - подчеркнула Силина.

В настоящее время на российском рынке, по ее подсчетам, насчитывается около 300 отечественных компаний производителей спортивного оборудования, причем большая часть из них - порядка 70% - это малые и микропредприятия. В то же время в России "не производится 80% линейки инвентаря для различных групповых программ, а профессиональное кардиооборудование не выпускается в стране вообще, в 100% объеме оно поставлялось из-за рубежа".

Комиссия по поддержке поставщиков оборудования

По данным Силиной, фитнес-сообщество создало Комиссию по поддержке поставщиков спортивного оборудования и развития отечественного производства, в которую входят представители крупных компаний.

Также заключено соглашение о сотрудничестве с "Ассоциацией производителей и экспортеров отечественных товаров и оборудования", которое "позволит объединить усилия в совместной работе по всестороннему содействию развития отрасли в условиях новой реальности".

Сообщество отмечает эффективность взаимодействия с Министерством спорта РФ, которое совместно с отраслевиками обсуждает меры поддержки для спортсменов, клубов, федераций и предпринимателей фитнес-отрасли, "чтобы в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств обеспечить суверенитет российского спорта и направить существующие ресурсы на укрепление национальной системы спорта в целом".

Меры поддержки фитнес-отрасли

В письме также говорится, что принятый комплекс мер господдержки для физкультурно-оздоровительной отрасли, пострадавшей за два года пандемии и потерявшей более 40% рынка, "пока недостаточен для ее стабильного существования". В связи с этим не только поставщики оборудования, но и в целом все игроки отрасли нуждаются в дополнительной помощи, указала Силина.

Предприниматели фитнес-отрасли надеются на положительное решение по вопросам снижения НДС до 10% в отношении налогоплательщиков на ввозимый из дружественных стран товар на территорию РФ и внедрения налоговых преференций, аналогичных с IT-отраслью. Речь идет о "пониженных тарифах на уплату страховых взносов, составляющих в сумме 7,6%, нулевой ставке налога на прибыль и других сроком на 9 месяцев".

Помимо этого, фитнес-сообщество просит о льготных кредитах по ставке 3-5% годовых, списании задолженности по программе кредитования ФОТ 3.0, включении услуг фитнеса в полисы добровольного медицинского страхования, помощи частным арендодателям (в частности, о мораторий на увеличение тарифов на коммунальные услуги до 2023 года), внедрении дешевых невозвратных тарифов на фитнес-карты и субсидий за использование наружных рекламных поверхностей.

"В конечном итоге, это принесет весомый социально значимый результат, так как более 7,8 тыс. фитнес-клубов России продолжат бесперебойную деятельность, более 518,4 тыс. занятых в отрасли специалистов сохранят рабочие места, а около 4 млн граждан смогут посещать физкультурно-оздоровительные занятия, что является важным для развития государства в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года", - заключила Силина.

Реакция на обращение

ТАСС запросил пресс-службу правительства РФ по данному обращению. "Письмо поступило в аппарат правительства Российской Федерации и направлено для рассмотрения в установленном порядке в Минспорт, Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг", - сказали агентству в пресс-службе кабмина.