Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский проект остановился без американской турбины

Модернизация Заинской ГРЭС, крупнейшей тепловой конденсационной электростанции Татарстана, остановилась на неопределенный срок из-за отсутствия оборудования. Предполагалось, что «Татэнерго» установит на нее сверхмощную турбину (571 мегаватт) производства , но из-за санкций американская компания отказалась от поставок, пишет .

Российский проект остановился без американской турбины
Фото: ReutersReuters

Председатель комитета по энергетике заявил, что привезти турбину 9HA.02 в Россию на сегодняшний день невозможно, хотя за нее уже заплатили. Теперь следует понять, что делать с этой станцией. В свою очередь, глава блока стратегии и инвестиций «» признал, что даже если бы агрегат удалось поставить, эксплуатировать бы его не удалось из-за проблем с сервисом этой «сложнейшей турбины».

Видео дня

Источники издания отмечают, что наиболее вероятным выглядит вариант закрытия проекта стоимостью 37 миллиардов рублей, который в 2019 году вне общего конкурса попал в программу модернизации старых ТЭС. Предполагалось, что за 16 лет эксплуатации турбины американского производства потребители смогут сэкономить 500 миллиардов рублей.

В России такое оборудование не выпускается. Заинская ГРЭС должна была стать вдвое дешевле, чем вариант при использовании энергоблоков на российских экспериментальных газовых турбинах. Поэтому для «Татэнерго» было сделано исключение — компании разрешили участвовать в конкурсе с иностранной турбиной. Согласно условиям контракта, энергоблок должны были построить до декабря следующего года, контракт на работы получила турецкая .

Сергей Роженко из Kept отметил, что в ближайшее время критической необходимости ввести проект в заданные срок нет, потому что спрос на электроэнергию в России, скорее всего, снизится. Поэтому властям следует всесторонне оценить, что дешевле, переформатировать его с гораздо меньшей эффективностью или вовсе отказаться от модернизации.

Ранее сократил поставки по газопроводу «Северный поток» со 167 миллионов кубометров до 67 миллионов из-за проблем с двумя турбинами Siemens. Одна из них находится на ремонте в Канаде, а вторая остается в России в непригодном к эксплуатации состоянии, но провести техобслуживание также может только канадское предприятие. Глава компании подчеркивал, что решить проблему своими силами в России не смогут.