На «Российской креативной неделе» прошло выездное заседание комиссии Госсовета

На «Российской креативной неделе» прошло выездное заседание комиссии Госсовета
© Lenta.ru

В Парке Горького продолжил работу форум «Российская креативная неделя» (Russian Creative Week, RCW) — ключевое событие в сфере креативных индустрий, объединившее 1300 спикеров и представителей 62 регионов Российской Федерации. Организаторами выступают АНО «Креативная экономика», Российский книжный союз и «Роскультцентр» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Видео дня

Деловую программу второго дня форума открыло выездное заседание комиссии Госсовета по направлению «Культура» «О мерах по обеспечению устойчивости креативных индустрий в современных условиях».

Модераторами дискуссии выступили директор «Российской креативной недели», руководитель ФГБУ «Роскультцентр» и декан экономического факультета , председатель правления Федерации Креативных индустрий .

Начальник управления президента РФ по общественным проектам, председатель оргкомитета «Российской креативной недели» отметил, что быстро растущие креативные отрасли могут привнести мощный вклад в экономику каждого региона, для этого нужно создать условия и инструментарий. «Нужно найти формат межведомственной точки координации, оптимальную организационно-правовую форму. Вряд ли мы хотим создать Министерство креативных индустрий, нужно выбрать наиболее подходящую под задачи общественно-правовую форму», — отметил он. Также Сергей Новиков обратил внимание участников встречи на меры по защите авторских прав. «Вступил в действие указ президента, позволяющий перечислять средства за «авторские» на специальный счет для партнеров, которые сейчас уклоняются от взаимодействия. То есть мы, с одной стороны, не разрушаем рынок авторских прав, не говорим о том, что «вы берите пользуйтесь, никому ничего не платите, они себя плохо ведут и мы тоже считаем себя свободными от обязательств». Это бы разрушило рынок авторских прав внутри страны, зачем нам это нужно, когда его так долго создавали. С другой стороны, эти средства остаются на спецсчетах «до лучших времен», — добавил эксперт.

Министр культуры Самарской области напомнила, что в регионах существуют совершенно разные практики регулирования и поддержки креативных индустрий, которые относятся к разным ведомствам и формам: «Приводить к единообразию и переформатировать это не нужно. Лучше договориться о понятиях высокого уровня — например, как считать вклад креативных индустрий в экономику».

Председатель ОГО «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» отметил, что формат ОГО — общероссийской общественно-государственной организации — уже успешно применяется в области защиты авторских прав. И этот опыт можно применять и в формировании органов управления и поддержки креативных индустрий в региональном и федеральном масштабе.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области отметил, что ключевой проблемой остается спрос. «Сейчас ключевая проблема — это спрос. После ухода западных компаний спрос сильно упал. В первую очередь нужно создавать спрос, не только благодаря грантовой поддержке, но и обычному формату заказа. Мы с помощью государственных кампаний должны обеспечить замену того спроса, который был. Мы в регионе пытаемся этот спрос поддержать, у нас есть большая событийная программа. Собственные возможности мы пытаемся использовать, но это должна быть скоординированная история», - заявил он.

«Нам нужна точка входа, которая поможет людей ориентировать. Мы готовы предложить подведы. Необходимо создавать библиотеку креативных индустрий. Конечно, она должна быть в цифровом виде. В том числе туда должен входить экономический ликбез, IP. Важно, чтобы мы создавали сервисы. Необходимо создавать инфраструктуру для вновь приходящих в индустрию людей. Мы думаем создать креативный кластер в Ленинке. Для регионов у нас существует проект "Гений места"» , — отметил генеральный директор Российской государственной библиотеки . .Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив поделился итогами первых волн заявок и планами на будущее. «Уже первая волна принесла 12,5 тысячи заявок — это база людей, идей, пассионарных команд». Роман Карманов объяснил, что, создавая заявку на получение гранта, заявители пишут настоящий бизнес-кейс с обоснованием значимости проекта, расчетом бюджета. Важно продумать каждый критерий — «это настоящая конкурентная борьба за ресурсы». «И деньги работают. Часто грантовые деньги становятся стартовым капиталом нового бизнеса», - отметил он. В качестве успешной реализации грантового проекта директор Президентского фонда культурных инициатив назвал выставку «. Путь героя» в Манеже, которая получает запросы и приглашения из самых разных регионов и получает развитие и масштабирование.

«Региональное разнообразие управления креативными индустриями объясняется федеральной моделью государства. Отсюда и появляется региональная спецификация. Сегодня фокус дискуссии сместился с того, что такое креативные индустрии на то, как сделать так, чтобы они приносили больший доход и успех. Неслучайно вчера было сформулировано обращение к отрасли — мечтай амбициозно! Мир никогда не будет прежним с точки зрения экономического устройства», — заявил заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам . Он выразил уверенность в том, что естественным путем будет сформирован межведомственный формат, который позволит эффективно управлять креативными индустриями и поддерживать их.

Министр культуры РФ в формате видеообращения к участникам заседания Госсовета выразила уверенность в том, что все важнейшие достижения и намеченные проекты решений получат дальнейшие развитие после завершения «Российской креативной недели».

Подводя итоги встречи, Александр Аузан напомнил, что российские креативные индустрии, несмотря на новые условия и реалии, являются частью мировой креативной экономики, развиваются в живой конкуренции и получают новые вызовы и возможности для деятельности в регионах РФ, отражая их уникальное своеобразие. Но для текущего этапа развития принципиально важно изменить модель федерального управления креативными индустриями. Пример реализации ОГО в сфере защиты интеллектуальной собственности показывает свою эффективность. Следует рассмотреть эту практику как модель для нашего сектора.