Почему налоговая может отказать россиянам в налоговом вычете?

При попытке вернуть себе часть уплаченных налогов россиянам могут отказать. Чаще всего это происходит в связи с ошибками заявителя, которые бывает уже невозможно исправить. О том, какие причины могут помешать одобрительному решению ФНС, попыталось разобраться издание LIFE.

Почему налоговая может отказать россиянам в налоговом вычете?
© Вести Подмосковья

Зачастую отказ поступает потому, что налогоплательщик выбирает неправильную очередность обращения в ФНС для получения вычета сразу на несколько сумм по разным основаниям. Это предусмотрено по закону таким образом, что есть возможность получать причитающиеся суммы в течение нескольких лет, но только за конкретный год и не по всем видам вычетов. Поэтому и нужна правильная очередность обращения. Например, когда в один год есть право и на имущественный, и на социальный вычеты. 

«Гражданам стоит учитывать, что невыплаченный остаток социального вычета перенести на следующий год нельзя, а вот недоплату по имущественному вычету можно востребовать и в следующем году, а потом ещё и ещё. То есть если соблюдать правильную очерёдность заявок, то получить можно больше: вначале взять максимум по социальному, а после в течение нескольких лет — по имущественному», — говорит адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

Вторая распространенная причина отказа — ошибки плательщика. Издание приводит два примера. Например, есть вычет для родителей, приобретавших квартиру или долю в ней на имя своего ребёнка. Имущественный вычет предполагает возможность для каждого россиянина забрать из бюджета максимум 260 000 рублей только один раз в жизни. То есть можно заявить вычет по нескольким объектам, но заплатят только указанную сумму. Если она была получена, то в вычете откажут. 

Очень важно не ошибиться в справке, предоставляемой в налоговую. Должно быть чётко указано: кому были оказаны услуги и кто, сколько и когда платил. Так, если медицинское учреждение забудет указать, что лечился не он, а другой человек, то отказ будет точно. Также надо различать справки о медицинских услугах и о приобретении лекарств. Они должны быть разными. 

«Большая часть отказов в выплатах налогового вычета происходит именно по формальным основаниям. Чаще всего этих отказов можно было бы избежать, если заранее планировать, какой возврат, когда и по какому типу вычета желательно получить. Например, в случае с оформлением квартир на детей за вычетом может обращаться другой супруг или даже сам ребёнок по достижении им 18 лет. А при оформлении медицинских справок всегда надо акцентировать внимание медучреждения на том, что плательщик и пациент — это разные лица и медпомощь, а также используемые медпрепараты — это разные основания для выплаты», - помогает разобраться в проблеме юрист Залимхан Магомедов. 

Третья распространенная причина — подозрительные связи между родственники. По мнению ФНС, конечно. Это сделки между взаимозависимыми людьми. Взаимозависимые люди — это родственники, а также юридические лица и их акционеры и участники, если их доля более 25%. Если теще продаст квартиру зятю или компания передала жилье своему крупному акционеру, то такие покупатели на налоговый вычет претендовать не смогут. Но есть и детали. Если гражданину квартиру подарили, но он для ремонта потратился, то может претендовать на получение имущественного вычета до 260 000 рублей (при стоимости ремонтных работ от 2 млн рублей).

«Несмотря на жёсткую позицию ФНС о том, что сделки между взаимозависимыми людьми не являются основанием для налогового вычета, в некоторых случаях россияне вычет всё равно получают. Например, при сделке по продаже недвижимости между братом и сестрой покупателем может выступить жена брата. И тогда формального основания для отказа в выплате вычета нет», — подсказал лазейку в законе адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Таким образом, для гарантированного получения налогового вычета гражданину нужно заранее планировать, какой налоговый возврат, когда и по какому типу вычета предстоит затребовать. При нескольких вычетах нужно верно выбрать очередность обращения к ФНС.

Как сообщали «Вести Подмосковья», глава ФНС России Даниил Егоров сказал, что мер налоговой поддержки для россиян будет еще больше. Налоговая служба реализует первый пакет льготных мер. Так, отменяется уплата НДФЛ с доходов, полученных за проценты по банковским вкладам в 2021-2022 годах. Также ФНС прорабатывает вопрос об освобождении от доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021-2023 годах.