Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США считают лучшим давлением на РФ ограничение доходов от нефти при стабильных поставках

ВАШИНГТОН, 13 июля. /ТАСС/. считает наиболее эффективным способом усиления давления на Россию ограничение ее доходов от продаж энергоносителей при сохранении стабильных поставок. Об этом заявил в среду на брифинге для иностранных журналистов заместитель помощника госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Эрик Вудхаус.

"Наиболее эффективный способ усилить давление на Россию - это ограничить доходы, которые она получает от продажи энергоносителей, сохранив при этом стабильные поставки энергоносителей вместо того, чтобы ограничивать поток нефтяного экспорта", - сказал он.

"Если мы дадим России возможность торговать дорогой нефтью, это приведет к тому, что еще больше денег будет утекать из карманов потребителей нефти и перетекать в карманы российских энергоэкспортеров", - добавил Вудхаус.

В принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита Группы семи (G7) коммюнике лидеры "семерки" пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, "согласованный международными партнерами".

Введенное и Соединенными Штатами эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Азию - Индию и Китай. За счет этого, даже продавая с дисконтом меньшие объемы нефти, Россия в результате западных санкций повысила свои доходы, в то время как ЕС и США несут чистые убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции.