КАЛИНИНГРАД, 14 июля. /ТАСС/. Решение Еврокомиссии о том, что в Калининградскую область можно будет провозить по железной дороге грузы из расчета объемов, которые провозились в регион в среднем за последние три года, абсурдно, считает губернатор Антон Алиханов.
Литва 18 июня прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали из регионов РФ в Калининградскую область грузовым автотранспортом и по железной дороге. В среду Еврокомиссия (ЕК) дала разъяснения для стран - членов ЕС по транзиту в Калининград, согласно которым сохраняется запрет на транзит товаров по автодорогам, организованный российскими операторами, при этом снимаются ограничения на транзит для железнодорожного транспорта при соблюдении контроля за грузами. Один из пунктов решения предусматривает, что объем грузов не должен превышать партий, которые ввезены за последние три года.
"Объемы среднегодовых перевозок за последние три года - они не должны выбиваться за пределы наших перевозок между регионами России и Калининградом. На мой взгляд, это тоже абсурдное требование. Что же, нам теперь не создавать каких-то новых предприятий или производств? Я считаю, что это излишние комментарии Еврокомиссии, это не их дело. Эти ограничения пока как бы сохраняются, но как они будут реально применятся, что это будет значить на практике - пока не очень ясно", - сказал Алиханов в эфире телеканала "Россия-24".
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен. В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что государство эффективно обеспечит "применение санкций и будет внимательно следить, принципиально оценивать и эффективно контролировать, не пытается ли Россия злоупотреблять транзитными возможностями".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщала, что Москва наладит плотный мониторинг за реализацией шагов ЕС по вопросу транзита в Калининград. Она также назвала решение Еврокомиссии проявлением "реализма и здравомыслия", отметив при этом, что у РФ остаются вопросы по содержанию документа.