В Калужской области в 2022 году планируют ввести в сельхозоборот почти 19 тыс. га земли

ТАСС, 18 июля. Власти Калужской области планируют в 2022 году ввести в сельхозоборот 18,8 тыс. га заброшенных земель. Увеличение площади используемой пашни, которая в регионе составляет 549 тыс. га, необходимо для повышения устойчивого развития аграрного комплекса и продовольственной безопасности, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

"В 2022 году планируется ввести в оборот порядка 18,8 тыс. га неиспользуемых земель, в том числе за счет проведения культуртехнических мероприятий - 17 тыс. га. За последние 10 лет мы увеличили долю использования земель более чем на 28 процентных пунктов. Задача на предстоящее десятилетие - обеспечить стопроцентный ввод земель в оборот. Полагаю, что мы с этой задачей справимся", - приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства региона Леонида Громова.

Он отметил, что проведение этой работы полностью согласуется со сроками новой госпрограммы эффективного вовлечения в оборот сельхозземель, которая начала действовать в России с 2022 года и рассчитана до 2031 года.

Губернатор Владислав Шапша подчеркнул, что возвращение в оборот неиспользуемых земель, освоение передовых технологий и подходов к ведению аграрного бизнеса напрямую связаны с обеспечением продовольственной безопасности. "Мы уже вышли на высокий уровень самообеспеченности мясом, молоком, картофелем, овощами. Чтобы и дальше наращивать производство сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, необходимо вводить в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Проводить культуртехнические мероприятия и восстанавливать почвенное плодородие", - резюмировал Шапша, его слова приводит пресс-служба.

В целом по региону площадь сельскохозяйственных угодий превышает 1 млн га, в том числе площадь пашни составляет 822,5 тыс. га. В течение последних пяти лет ежегодно вводится в сельскохозяйственный оборот около 20-30 тыс. га неиспользуемых земель. В 2021 году использовалось 549 тыс. га - 66,7% пашни, при этом 10 лет назад этот показатель составлял менее 40%.