Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Под Смоленском в 2022 году реализуют около 20 инвестпроектов в АПК на 1 млрд рублей

ТАСС, 18 июля. Более 1 млрд рублей направили инвесторы в реализацию порядка 20 проектов сфере растениеводства в Смоленской области в 2022 году. Так, в Руднянском и Ельнинском районах будут построены комплексы по переработке, сушке и хранению зерновых культур, сообщил в понедельник заместитель губернатора региона в ходе совещания по вопросам реализации инвестпроектов в агропромышленном комплексе.

Видео дня

"В 2022 году в отрасли растениеводства Смоленской области реализуется около 20 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 1 млрд рублей. Это результаты совместной работы администрации региона и инвесторов, активно вкладывающихся в АПК Смоленской области, а также федерального субсидирования и регионального софинансирования жизнеспособных проектов сферы агропрома", - приводит пресс-служба обладминистрации слова Царева.

Он отметил, что в числе крупных проектов - строительство комплекса по переработке и хранению зерновых культур с организацией мест хранения и ремонта сельхозтехники в Руднянском районе. Объем инвестиций компании "КВВ-Агро" в целом составит 850 млн рублей, из них 234 млн рублей было уже вложено в 2021 году. Кроме того, компания "Добронравов Агро "Смоленск" ведет строительство зернового комплекса в Ельнинском районе и введение выбывших земель в оборот. В Починковском районе ЗАО "Тропарево" возводит элеватор и цех по переработке семян рапса, планируется, что мощности предприятия будут обеспечены за счет собственного возделывания данной культуры на площади не менее 10 тыс. га.

Губернатор на совещании отметил, что власти региона оказывают помощь тем инвесторам, которые не на словах, а на деле готовы вкладываться в агропромышленный комплекс области. "Такие хозяйства имеют грамотный менеджмент, современный подход и финансовые ресурсы, вкладываются в новые технологии, которые позволяют получать больший объем продукции, в лучшего качества семена, удобрения, технику, в профессиональные кадры. Все это в комплексе дает видимый результат", - цитирует пресс-служба главу региона.

В целом по региону, по данным Царева, в 2021 году по сравнению с 2017 годом выручка сельхозпредприятий от реализации продукции растениеводства увеличилась в 3,7 раза и составила почти 5 млрд рублей. При этом наибольший рост выручки отмечается по рапсу - в восемь раз и овощам закрытого грунта - в 6,7 раза. Также в прошлом году на приобретение техники было направлено более 1,2 млрд рублей, на строительство складов, ангаров, элеваторов, гаражей - порядка 300 млн рублей.