Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отбор вузов для создания стартап-студий начнут 22 июля

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Конкурсный отбор среди вузов РФ, на базе которых появятся стартап-студии, начнется 22 июля. В 2022 году планируется запустить 15 таких проектов, заявил вице-премьер .

Видео дня

"В этом году в университетах планируется создать 15 пилотных стартап-студий. В них при поддержке наставников молодые люди будут создавать и внедрять в производство уникальные технологические разработки, а также запускать бизнес-идеи. На их поддержку ежегодно из федерального бюджета будем направлять 1,5 млрд рублей. Запланировано привлечение и внебюджетных инвестиций. В планах к 2030 году увеличить их количество до 50", - привели слова Чернышенко в его аппарате. Там уточнили, что 22 июля стартует конкурсный отбор учебных заведений.

Вице-премьер отметил, что создание стартап-студий - это четвертый инструмент федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства". Он направлен на достижение поставленной президентом РФ цели - обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. Проект по созданию студий реализуется и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Глава Минобрнауки добавил, что участие в проекте университетских стартап-студий дает возможность молодежи масштабировать бизнес-идею и привлекать инвестиции на ее развитие еще в процессе обучения.

"В ближайшие три года благодаря федеральному проекту "Платформа университетского технологического предпринимательства" в вузах фактически будет построена полноценная система развития предпринимательского потенциала обучающихся. Более миллиона российских студентов примут участие в образовательных мероприятиях, направленных на развитие бизнес-компетенций", - привели слова Фалькова в аппарате.

Отбор

В конкурсном отборе смогут принять участие вузы и консорциумы, которые планируют создать на своей базе стартап. Кандидаты должны иметь опыт поддержки технологических стартапов, а также необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и другие.

Отбор будет проходить в четыре этапа: заявочный, экспертный, инвестиционный и этап финансирования. При этом 90% суммы, которую получит каждая стартап-студия, необходимо направить на запуск проектов и на их финансирование для реализации очередного инвестиционного этапа. Оставшиеся 10% можно направить на организационно-технические расходы, в том числе на аренду помещений, выплату заработной платы, командировки, приобретение оборудования и другие нужды проекта.

Компании, созданные в стартап-студиях, смогут привлекать финансирование и из других источников. Например, от сторонних инвесторов или посредством участия в мероприятиях проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства".

Ранее председатель сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на создание университетских стартап-студий. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.