Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самарская область представила около 1,4 тыс. инициатив на форуме АСИ

САМАРА, 19 июля. /ТАСС/. Самарская область направила около 1,4 тыс. инициатив в рамках форума (АСИ) "Сильные идеи нового времени" в Москве, войдя в число самых активных участников. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.

Видео дня

"В этом году регион вошел в тройку лидеров по числу идей, представив на форум 1 351 инициативу. Из них почти половина приходится на направление "Национальная социальная инициатива". На втором месте - направление "Развитие регионов", на третьем - "Национальная экологическая инициатива". По количеству предложений, попавших в федеральный ТОП-1000 и ТОП-100, Самарская область также находится в тройке лидеров, в очередной раз заявив о себе как об одном из самых активных и эффективных регионов", - отметили в пресс-службе регионального правительства.

Губернатор Самарской области отметил, что большинство идей должны быть "приземлены" в конкретном городе или поселке. "Поэтому местная власть - самая близкая к людям - была включена в эту работу, в дискуссию выработки идей и их развития", - объяснил он.

Еще в феврале в регионе был создан специальный штаб по каждому из семи тематических направлений, который помогал формировать и продвигать идеи. На втором этапе региональная команда сконцентрировала работу на качестве их проработки. Был проведен обучающий семинар с научным сообществом, с победителями и обладателями различных грантов предыдущего периода, экспертами. Это позволило авторам идей более четко их определить и подобрать инструменты для реализации, что обеспечило высокие показатели и позиции в ТОП-1000, ТОП-200 и ТОП-100 идей, считают в правительстве Самарской области.

Азаров отметил, что среди проектов-победителей был определен ряд проектов, которые будут реализованы на территории региона. Среди них - "Университет ВОРДИ", целью проекта является улучшение качества жизни семей с детьми-инвалидами и инвалидами старше 18 лет. Он направлен на социализацию, защиту прав, подготовку и обучение специалистов, а также родителей и близких, которые работают с этими людьми.

Еще один проект - "Зеленое сердце" - будет направлен на восстановление и сохранение лесов в регионе, а также развитие и сохранение областных природных объектов.

Еще один проект, поддержанный на региональном уровне, - "Психотюнинг". Он ориентирован на адресное сопровождение лиц, реализующих соцконтракты. Если два года назад в Самарской области на социальные контракты выделялось порядка 250 млн рублей, сейчас эта мера поддержки становится все более популярной, на ее финансирование направляется не менее 1 млрд рублей. Проект нацелен на преодоление синдрома "выученной бедности" и уже успел доказать свою эффективность, отметили в пресс-службе правительства.