«Помогать людям, но не уходить от налогов»: почему еду до сих пор уничтожают, а не отдают нуждающимся?
Минпромторг положительно оценил программу фудшеринга и передачи продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся – это может поддержать людей с низким доходом, спасти около 1 млн тонн продовольствия в год и снизить вред от утилизации пищевых отходов, сообщают «Известия». Пока что предпринимателям выгоднее уничтожать еду, чем отдавать ее, сообщил Mir24.tv сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.
«Сейчас это все связано с целым рядом бюрократических сложностей, в том числе налоговых. И отдать этот товар просто так для наших предпринимателей – себе в убыток. Например, если предприниматель отдал бесплатно продукты, то он все равно должен показать, что он продал этот товар и получил за него деньги. Реально он это должен делать из собственной прибыли. Поэтому предпринимателям проще уничтожить этот товар», – объясняет Голов.
Некоторые продуктовые сети в зависимости от оставшегося срока хранения продуктов делают очень большие скидки. Если правительство разработает нормальный порядок использования продовольствия, то магазины будут отдавать с большими скидками или даже бесплатно продукты как в рекламных целях, так и для помощи людям, в особенности пенсионерами, считает эксперт:
«По данным ООН, голодает порядка 10% населения мира. У нас, если посмотреть официальную статистику, более чем у 10% населения доходы ниже МРОТ. Почему так долго правительство было против этого? Потому что опасаются, что под эту марку товар на самом деле не будут отдавать людям, а будут занижать собственные доходы, и с помощью этого механизма уходить от налогов. Было проще не разрешать это, чем разработать нормальный механизм, который бы позволил использовать эти продукты и в то же время не позволил бы мошенникам использовать фудшеринг для ухода от налогов. Правительство должно разработать соответствующий порядок, который бы позволял помогать людям и в то же время не позволял мошенникам уходить от налогов».