В Европе дефицит оптоволокна. В чем причина?
Пандемия COVID-19 заставила многие из крупнейших технологических и телекоммуникационных компаний приостановить свои амбициозные проекты. Однако, она же послужила катализатором спроса на услуги передачи данных. Сегодня мы наблюдаем результат этого взрывного роста – нехватку материалов для построения сетей. Дефицит оптоволоконного кабеля во всем мире уже привел к росту цен и увеличению сроков поставок. Крупные компании, как Amazon, Google, Microsoft пока находятся в привилегированном положении, и получают размещенные заказы в первую очередь. Это позволяет им строить новые центры обработки данных и прокладывать международные оптоволоконных сетей по дну океана. Тем временем более мелкие заказчики не получают свои заказы вовремя и вынуждены сворачивать свои проекты.
Причина дефицита – нехватка гелия. Этот газ является ключевым компонентом в производстве оптоволокна. Кроме этого, без гелия невозможен выпуск ЖК-дисплеев, микросхем и аппаратов МРТ. В медицине он используется при лапароскопических вмешательствах, и в других областях – пульмонологии, кардиологии и анестезиологии.
Сейчас наибольший дефицит в инертном газе испытывают страны Евросоюза, Индии и Китая.
Напомним, что на долю России приходится более 30% поставок инертных газов на мировой рынок. В июне этого года Правительство России ограничило экспорт инертных газов: аргона, гелия и неона. Таким шагом было решено напомнить недружественным странам об их собственной импортозависимости. В настоящее время Минпромторг определяет, кто будет иметь доступ к инертным газам необходимым для производства полупроводников.