Войти в почту

ВЭБ.РФ начал собирать экспонаты для будущего музея на площадке БЦБК

БАЙКАЛЬСК /Иркутская область/, 26 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "ВЭБ.РФ", занимающаяся развитием моногорода Байкальска и промплощадки бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), начала сбор экспонатов для музея, который создаст на территории предприятия. В нем соберут предметы, рассказывающие о фактах из истории БЦБК и жизни города, сообщил во вторник ТАСС старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

"В одном здании [на промплощадке] мы начали собирать музей. На прошлой неделе мы запустили программу по сбору артефактов для музея. Все, что на БЦБК находим, свозим в отдельное помещение. И мы по городу с жителями начали работу по сбору артефактов", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что идея создать музей родилась после того, как летом 2021 года к представителям ВЭБ.РФ обратился житель Байкальска. Он предложил забрать у него два плаката 1960-1970 годов, сделанных на деревянных щитах. Один с изображением БЦБК, на втором изображен город в том виде, каким он задумывался - со спортивными комплексами, набережной, освоенной береговой линией.

На БЦБК сохранился архив. Его перевезли в сухое помещение, начали описывать и сканировать. "Там 40 тыс. папок. Гигантский объем. И мы там начали находить очень интересные документы, которые тоже описываются и пойдут в музей. Например, нашли работу 1957 года, которая называется "Обоснование выбора площадки для строительства БЦБК". И там все варианты площадок, все "за" и "против", расчетное количество жителей города мы там увидели - 40 тыс. человек", - рассказал Григоров.

В архиве нашли работу Российской академии наук от 1989 года, посвященную социально-экономическому развитию Байкальска. В частности, в ней есть видение ученых о том, как город может развиваться, если комбинат перепрофилируют. Кроме того, на БЦБК нашли несколько летописей отдельных цехов. В них обнаружили комсомольские карточки и трудовые билеты бывших работников, которые являются известными в Иркутской области политиками.

"Если что-то находим из тяжелого - из машин, оборудования, тоже все сохраняем. Например, мы уже перевели первый крупномер в музей. Это огромный пресс, который стоял на выходе всей производственной цепочки. Этот пресс жал последнюю целлюлозу и так и остался стоять. Еще один интересный артефакт - пульт управления заводом. Это комната, где есть две стены с лампочками, тумблерами, датчиками. Пульт почти живой. Мы его аккуратно снимем, и он займет в музее свое место", - добавил Григоров.

Применение зданиям

Музей разместится в одном из зданий, которые на промплощадке не будут демонтировать. Какие сооружения останутся, а какие снесут, станет понятно после того, как разработают проект рекультивации промплощадки. Ожидается, что он будет готов в сентябре.

"И тогда будем принимать решение, как, когда, в каком объеме мы начнем разбор зданий. Но базовая наша задача - разобрать главный корпус и три больших соседних здания. Проблема в том, что внутри главного корпуса есть цех химводоподготовки, который работает на ТЭЦ (ТЭЦ отапливает город - прим. ТАСС). И нам придется его сохранить и еще укрепить, потому что вcе здание вокруг него мы хотим разобрать", - сказал собеседник агентства.

Пока планируется сохранить входную группу, а также главное офисное здание и два здания рядом. Они были построены в конце 1990 - начале 2000 годов и еще могут использоваться. Там можно разместить офисы и коворкинги. На зданиях, которые останутся, уже отремонтировали крыши.

БЦБК работал с 1966 по 2013 год. Он был градообразующим предприятием Байкальска, где сейчас живут 12,5 тыс. человек. От комбината осталось порядка 6,5 млн тонн жидких и твердых отходов, которые хранятся в шламонакопителях на берегу озера Байкал. Основной объем составляет шлам-лигнин. В 2020 году правительство РФ назначило ФЭО - структуру госкорпорации "Росатом" - оператором ликвидации отходов. Сейчас готовят проектную документацию, ликвидировать отходы планируют в 2023-2024 годах.

ВЭБ.РФ в 2021 году выкупил имущество комбината-банкрота и занимается вопросами развития производственной площадки и города. Госкорпорация разработала мастер-план комплексного развития Байкальска, который включает более 300 мероприятий и проектов.