Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист считает разумным брать ипотеку в 2022 году

Экономист считает разумным брать ипотеку в 2022 году
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

В Центробанке снова снизили ключевую ставку – теперь с 9,5 до 8%. Крупнейшие банки уже объявили о планах снизить ставки по кредитам, ипотекам и вкладам. Выгодно ли это простому обывателю и стоит ли сейчас улучшать свои жилищные условия? На эти вопросы Общественной Службе Новостей ответил член президиума Столыпинского клуба экономист .

Комментируя принятое решение, в Центробанке заявили, что это – результат переоценки глубины экономического спада в стране, также на данное решение регулятора повлияли замедление инфляции и укрепление курса рубля.

По мнению эксперта, предугадать поведение властей в будущем – сложно, поэтому ипотечные кредиты нужно брать сейчас. «Если речь про улучшение жилищных условий, то лучше не откладывать на следующий год, потому что не факт, что в следующем году у бюджета будут деньги и государство не скажет: «А давайте вместо нормальной ставки по ипотеке лучше пенсионной возраст и налоги поднимем"», – пояснил он.

В конце мая решением ключевая ставка была внепланово снижена с 14 до 11% – на 3 процентных пункта. В регуляторе отметили, что, несмотря на сохранение тяжелой внешнеполитической обстановки, риски для финансовой стабильности России «несколько снизились», также предпосылками для снижения ставки стали продолжающийся приток средств на срочные рублевые депозиты и относительно низкая кредитная активность, ограничивающая проинфляционные риски.