Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

AT: История геронтократии повторяется

AT: История геронтократии повторяется
Фото: FBM.ruFBM.ru

Видео дня

Проклятие бездарного руководства, обрекшего СССР на гибель, спустя годы отозвалось эхом по всей Северной Америке. Так считает автор Asia Times (AT). Но он подмечает, что это явление характерно не только для Соединённых Штатов и Канады, но и для государств Востока. Перевело данную статью ИноСМИ.

Джо Эпштейн (Журналист The Wall Street Journal) размышляет на тему, как так вышло, что Соединённым Штатам пришлось выбирать между двумя геронтократами (то есть властителями-пенсионерами). Автор статьи описал, чем всё заканчивается, когда престарелые лидеры окружают себя бездарями. Сегодня это повторяется во многих частях мира – в Соединённых Штатах, Канаде, на Ближнем Востоке, в Азии, России и так далее.

Автор считает, что основы этой модели заложили Ленин и Сталин, поскольку они не обеспечили преемственности, а в припадке паранойи уничтожали знающих людей, заменив их безобидными бездарями.

Под угрозой расправы, ГУЛАГа или психиатрической больницы талантливые люди в СССР предпочли не рисковать и смирились с прискорбной, однако безопасной безвестностью.

Первым продуктом этой системы, добравшимся до верхушки, стал Никита Хрущев. Ему не хватало ни образования, ни ума, и он совершал одну ошибку за другой. В 1964 году Политбюро заменило его другой посредственностью, . Всех мыслящих людей партия вычищала еще на низких уровнях, запугивая их до того, как те успевали дорасти до руководящих должностей. То же происходило и при и .

Только угроза политического и экономического банкротства толкнула на противостояние бюрократической инерции, которая оберегала престарелое руководство СССР.

Но к тому времени было уже чересчур поздно. Из-за банкротства и благоговения перед экономическим бумом в Соединённых Штатах советская империя рассыпалась моментально. Так часто бывает, когда фирмы и правительства лишаются доступа к кредитам.

Поскольку лучшие люди не идут в политику, то похожее происходит и в Канаде. В этой стране появились такие же дряхлые лидеры, как в СССР.

Прецеденты нахождения у власти , , Нэнси Пелоси и даже молодого не уникальны.

Перемен, по мнению автора, стоит ждать, только когда государственная казна опустеет, и державу обгонят другие.