Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кандидат в премьеры Британии Сунак пообещал установить потолок цен на энергоносители из РФ

ЛОНДОН, 28 июля. /ТАСС/. Экс-глава Минфина Великобритании в случае избрания премьер-министром намерен попытаться ввести "умные санкции" против России, установив потолок цен на российские энергоносители. Об этом политик заявил в четверг на встрече с избирателями от , за пост лидера которой он борется с главой МИД Лиз Трасс.

Видео дня

"Нам сейчас нужны действия, а не слова, и действиями будет введение наиболее жестких санкций", - сказал Сунак. Другой важной задачей он назвал "самую твердую поддержку Украины".

"Нам нужно найти способ применять санкции более умным способом. Мы все видим проблему с ценами на электроэнергию, мы платим очень большие счета. Мы платим высокую цену, и таким образом мы с самопожертвованием поддерживаем Украину, а Россия все еще в состоянии зарабатывать на энергоносителях, потому что в краткосрочной перспективе цены на них очень высокие, и мы пока не смогли полностью избавиться от них", - сообщил Сунак.

"Что мы можем сделать - и я обсуждал это со своими коллегами - ввести более умные санкции, ввести предельный размер цен. Если мы создадим картель покупателей в мире, где каждый согласится платить фиксированную цену за российские энергоносители, и если мы сможем это воплотить в жизнь через вторичные санкции, это будет путь к тому, чтобы гарантировать необходимую нам электроэнергию по ценам, которые намного лучше для нас, и лишить Россию доходов. Это не просто сделать, но это эволюция санкций, которую мы должны попробовать осуществить", - сказал Сунак.

Нынешняя встреча кандидатов с избирателями в городе Лидс на севере страны - первая в ряду 12 подобных мероприятий. Эти встречи должны сформировать мнение о кандидатах у простых избирателей Консервативной партии, которые сделают свой выбор во время голосования по почте. Имя нового лидера тори и одновременно нового премьер-министра страны, который сменит на этом посту , станет известно 5 сентября.

В среду агентство Reuters сообщило, что страны Группы семи намерены к 5 декабря установить механизм ограничения цен на нефть из России. 3 июня принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет морских поставок нефти отложен до начала декабря, на нефтепродукты - до февраля 2023 года. Временные исключения из эмбарго предусмотрены для импорта по трубопроводам для государств , которые ввиду расположения крайне зависят от поставок из РФ и не имеют альтернатив. В заявили, что шестой пакет санкций против России будет иметь саморазрушительный для Евросоюза эффект.