Суд поставил точку. Спор вокруг российских активов Holcim закончен. Что дальше?
Новости о том, что те или иные западные компании сворачивают свою деятельность в России, поступают регулярно. По данным на конец июня, окончательно ушли из России или остановили свою деятельность 799 компаний. Это может выглядеть по-разному: кто-то закрывает предприятия, кто-то приостанавливает их работу, кто-то продает активы. Для жителей России эти нюансы малосущественны, поскольку их последствия одинаковы. Закрытие предприятий — это потеря тысяч рабочих мест, «провисание» целых отраслей, ухудшение экономической ситуации в стране.
Хорошие новости в том, что среди отечественных предпринимателей находятся те, кто не побоялся трудностей и взял на себя заботу о судьбе брошенных предприятий. Свежий пример того, с какими проблемами может столкнуться новый собственник западных активов, — громкая история с продажей российских предприятий франко-швейцарской компании Holcim. Вокруг этой сделки разгорелись нешуточные баталии в СМИ, вплоть до обвинений в попытке рейдерского захвата.
Мы решили разобраться в вопросе, и чтобы выяснить, что происходит, обратились к новому собственнику — Евгению Костюкевичу, предпринимателю и частному инвестору.
Костюкевич известен в деловых кругах, но никогда не был публичной персоной. Основная сфера его интересов — строительство и производство стройматериалов, в его портфеле — акции ряда крупных российских предприятий строительного профиля.
Предыстория вопроса
В марте концерн, один из ведущих мировых производителей стройматериалов, объявил об уходе из России. В апреле российский офис компании заявил, что ищет варианты продажи российских активов, а в мае Holcim вел переговоры по продаже с 15 компаниями. Речь идет о четырех цементных заводах и трех карьерах, на российский рынок приходилось около одного процента выручки компании. Наконец в июне от источника внутри компании стало известно, что сделка состоялась.
Как сообщает Костюкевич, переговоры тянулись очень долго: швейцарская сторона затягивал их всеми возможными способами, были и попытки пересмотреть условия сделки. Точку в истории поставил государственный суд РФ, в судебном порядке признав владельцем российского инвестора.
Однако западные партнеры не согласились с этим решением и предприняли информационную атаку, дойдя даже до обвинений в попытке рейдерского захвата. Цель этого прессинга — всего-навсего попытка пересмотреть условия сделки, убежден господин Костюкевич.
«Честно скажу, для меня удивительно, как наши западные партнеры пытаются откреститься и от долгосрочных переговоров, которые мы вели, и от подписанных ими документов, и от всех шагов, которые привели к сделке. Но это их право. Цель всего, что они сейчас заявляют, — по сути пересмотр условий сделки, но, как говорит русская пословица, поздно махать кулаками после драки — дело сделано. Приостановка регистрации вызвана отнюдь не заявлениями о рейдерском захвате, а повышенным вниманием государственных органов к инфраструктурно значимым активам. Я благодарен, что ФНС решила провести тщательную проверку, что неизбежно подтвердит юридическую чистоту сделки. Думаю, совсем скоро состоится окончательное вступление в права владения», — говорит Костюкевич.
Стране нужен цемент
Костюкевич много лет связан со строительством и убежден, что цемент сегодня необходим строительной отрасли и его производство необходимо наращивать. Поэтому он не мог оставить без внимания решение западных партнеров о закрытии Holcim в России.
Консервация завода Holcim в Воскресенске — это ошибка, убежден Костюкевич. По его мнению, предприятие имеет огромный потенциал. И новый владелец активно вкладывается в развитие этого потенциала: в модернизацию завода будет инвестировано не менее трех миллиардов рублей. Кроме того, запланировано развитие цементного производства на юге России.
Если цемент — основа строительства, то строительная отрасль — основа развития экономики страны в целом, убежден Костюкевич. Его логика проста: чем больше будет построено доступного жилья, тем больше вырастет количество ипотечных займов. А это значит, что миллионы жителей страны получат новое жилье, а экономика России — приток новых средств.
В новых условиях, в которых мы все оказались за последние месяцы, в условиях беспрецедентных санкций это особенно важно. Никто не поможет нам, кроме нас самих, и люди бизнеса понимают это особенно отчетливо. По крайней мере самые дальновидные из них. В этом государство и бизнес думают одинаково.