Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Самарской области построят три крупных животноводческих комплекса

Крупнейший агрохолдинг России, который занимает лидирующие позиции по производству молока в стране и мире, широко представлен на территории РФ. Молочные фермы "Эко-Нивы" работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае.

В Самарской области построят три крупных животноводческих комплекса
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Помимо приоритетного молочного направления, в сферу деятельности холдинга входят растениеводство, производство сертифицированных семян, мясное животноводство, переработка сельхозпродукции и агротуризм.

Компания планирует основать в регионе три крупных животноводческих комплекса с численностью поголовья не менее 3550 животных и площадками для выращивания молодняка на 5100 голов. Перед тем как заключить соглашение, региональное правительство, областной минсельхоз и агрохолдинг провели большую подготовительную работу. С инвестором проводили встречи губернатор Самарской области и председатель правительства региона , руководители областных министерств и ведомств.

Представителям "ЭкоНива" показали несколько потенциальных площадок для размещения животноводческих ферм, сообщили о преимуществах реализации бизнес-проектов в Самарской области, преференциях для инвесторов, гарантиях господдержки.

Результатом стало решение о создании новых сельхозпредприятий в Самарской области. На выбор нашего региона повлияли также удобное расположение по отношению к уже действующим комплексам в соседних областях, наличие мощностей по переработке молока, традиционно высокий спрос на молочные продукты.

На совещании у первого-вице губернатора представители инвестора сообщили, что на приоритетной площадке в Клявлинском районе стартовали подготовительные работы, идет расчистка участка. "Рад, что работы начались, предлагаю на следующей встрече обсудить график реализации проекта на этой и других площадках", - сказал Виктор Кудряшов.

В центре внимания участников встречи были вопросы поддержки проекта со стороны правительства региона. Это строительство дорог, оформление земельных участков. Кроме того, инвестор может претендовать на субсидирование закупки поголовья высокопродуктивной молочной породы, помощь в закупке сельскохозяйственной техники.

Повышение цен на строительные материалы и технику не повлияли на решение "ЭкоНивы" начать строительство предприятий. Изначально в проект планировалось вложить порядка 5,5 млрд рублей, теперь эта сумма возрастет.

Председатель облправительства сообщил, что размеры субсидий из областного бюджета при необходимости также будут пересмотрены.

"Проект по развитию молочного и мясного животноводства очень важен для нас. И мы рассчитываем не только на экономический эффект, но и на социальный. Современные животноводческие комплексы - это жизнь села, рабочие места, занятость, новые технологии. Мы готовы продолжать оказывать реализации проекта всемерную поддержку", - подчеркнул Виктор Кудряшов.