Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ намерен содействовать ускорению девалютизации

будет содействовать ускорению девалютизации, вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в долларах и евро, говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ намерен ускорить девалютизацию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Банк России будет содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах", - сказано там.

Также регулятор намерен решать проблемы с заблокированными активами.

"Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты. В отношении компаний с государственным участием будет оправдан выпуск соответствующих директив (рекомендаций)", - сообщается в докладе.

В нем также отмечается, что аналогичные рекомендации правительства РФ могут касаться необходимости отказа от использования в новых контрактах валют недружественных стран, а где это невозможно в сжатые сроки - включение в контракты условий, допускающих исполнение требований в рублях или валютах дружественных стран.

Регулятор не исключает, что могут потребоваться новые меры для дестимулирования использования "токсичных" валют компаниями реального сектора.