Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Урале для малого бизнеса запустят программу повышения производительности труда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 августа. /ТАСС/. Региональную программу для повышения производительности труда запустят осенью 2022 года в Свердловской области для поддержки малых предприятий и укрупнения их, в том числе, под цели импортозамещения. Специалисты обучат предпринимателей грамотному выстраиванию технологического процесса, методам снижения себестоимости продукции, сообщил в среду журналистам министр промышленности и науки Свердловской области .

Видео дня

"Это будет уже наша региональная программа по аналогу с федеральным [нацпроектом "Производительность труда"], но полоток вхождения будет менее 400 млн рублей. Мы просчитываем, что в год до 50 млн рублей министерством [промышленности и науки] региональным будет выделяться на эту программу и минимум до 20 предприятий в год начнут работу. <…> До 1 сентября мы должны совмесалатой региона провести экономический расчет, представить бизнес-план", - сказал Пересторонин.

Министр уточнил, что программа будет рассчитана до 2025 года, минимальный объем выручки для участия в программе составит 200 млн рублей, что вдвое меньше федеральных критериев. Власти надеются с помощью программы решить проблемы, связанные с импортозамещением, вырастить из малых компаний представителей среднего и крупного бизнеса, которые будут гарантировать рабочие места, стабильную заработанную плату, пополнение бюджета области.

Национальный проект "Производительность труда", куратором которого является первый вице-прлоусов, направлен на формирование в России новой производственной культуры. Целью нацпроекта является создание условий для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Ранее получить адресную поддержку в рамках данного нацпроекта могли компании, работающие в сферах транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства и обрабатывающего производства. Позднее кабмин включил в нацпроект системообразующие и крупные компании.