Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Снижение доходов российского бюджета связали с проблемами у металлургов

Ненефтегазовые доходы федерального бюджета в июле снизились на 29% в годовом выражении и составили 990 млрд рублей, нефтегазовые поступления сократились на 22% год к году, до 771 млрд рублей. Такие данные привёл Минфин. В результате общие доходы упали на 26%, их объём составил 1,76 трлн рублей. Снижение поступлений вызвано ударом санкций по металлургии, объяснили РБК эксперты.

Названа причина снижения доходов российского бюджета
Фото: ТАССТАСС

В июле дефицит федерального бюджета достиг 892 млрд рублей. Больше было только в декабре 2021 года. Тогда дефицит превысил 1 трлн рублей, поскольку в последний месяц года обычно фиксируются повышенные бюджетные расходы. При этом по итогам 7 месяцев 2022 года Минфин отчитался о профиците на сумму 482 млрд рублей.

Видео дня

Спад ненефтегазовых поступлений в номинальном выражении стал максимальным с апреля 2021 года. До этого падение доходов фиксировали в 2017 и 2011 годах.

По мнению профессора , снижение ненефтегазовых доходов связано с влиянием санкций на российскую экономику. Он объяснил, что сейчас начинаются проблемы с прибыльностью бизнеса, его активность сжимается. В отношении металлургической отрасли введены серьёзные ограничительные меры, напомнил эксперт.

Ещё одна причина падения ненефтегазовых доходов — нарушение логистических цепочек из-за тех же санкций, добавил представитель .

Руководитель центра региональной политики отметил, что июльская динамика вызвана сокращением поступлений от металлургической отрасли, которые обеспечивают значительную часть ненефтегазовых доходов. Проблемы у металлургов подтвердил и июльский мониторинг финансовых потоков ЦБ. Там зафиксировали снижение поступлений на 21,4% к среднему уровню второго квартала. В третьем квартале, по мнению эксперта, ситуация с ненефтегазовыми доходами останется напряжённой, так как запустить импортозамещение и наладить работу с новыми рынками в такие сжатые сроки довольно сложно.

Ранее глава холдинга «Севергрупп» заявил, что рентабельность вывоза металлургической продукции находится «в нулевых и минусовых значениях», а у отдельных компаний достигает минус 49%. Он попросил об очередной господдержке металлургов.