Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Количество проверок для участников промышленных кластеров предложили сократить

Количество проверок для участников промышленных кластеров предложили сократить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

предложил снизить количество проверок в отношении участников промышленных кластеров. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале правовых нормативных актов для общественного обсуждения.

Видео дня

Согласно проекту документа, участники промышленных кластеров, которые включены в профильный реестр и соответствуют определенным требованиям, будут освобождены от ряда госпроверок в течение трех лет с начала реализации проекта по производству импортозамещающей промышленной продукции. В частности, к ним относятся проверки, предусмотренные законом о государственном и муниципальном контроле в России.

В качестве исключений в проекте постановления указаны консультации, информирование и самообследование, следует из проекта постановления. Помимо этого, допускается проведение плановых проверок участников промышленных кластеров, деятельность или используемые объекты которых относятся к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков либо отнесены к 1-му и 2-му классам опасности, I, II и III классам опасности опасных производственных объектов, I, II и III классам гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного госконтроля.

Как подчеркивается в проекте документа, плановая проверка может быть заменена профилактическим визитом, от которого участник промышленного кластера отказаться не имеет права.

При этом будет сохранена возможность проведения внеплановых проверок при согласовании с органами прокуратуры и без согласования. В первом случае причиной для таких проверок могут быть, к примеру, угроза жизни людей или обороне страны, а также угроза возникновения чрезвычайной ситуации (ЧС). Во втором случае причиной для проведения проверки могут в том числе стать поручения президента, главы Правительства или его заместителя, а также требование прокурора.

Председатель Комитетмы по информационной политике, информтехнологиям и связйн направил премьер-министрну письмо с просьбой рассмотреть возобновление проверок компаний в сфере сохранности персональных данных клиентов. Мораторий на проведение таких проверок действует до конца 2022 года.